навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Товарищества и общества

Законодательство многих стран относит к ним как раз товарищества и общества.

Характерной чертой образования товариществ и обществ являются:

1. Представляют собой объединение граждан и юридических лиц (либо тех и других) для совместного ведения хозяйственной деятельности.

2. Уставный фонд формируется за счет вкладов учредителей, как в денежной, так и в другой форме. Здесь уже существуют финансовые отношения по поводу образования первоначального капитала.

3. Размеры вкладов учредителей регулируются учредительными документами.

4. Минимальные размеры уставных фондов определены законодательством.

5. Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями других хозяйственных товариществ и обществ.

Хозяйственные товарищества и общества ликвидируются в случаях:

1) решения их учредителей (участников);

2) решения суда в случае нарушения действующего законодательства, принципов хозяйственной деятельности (отсутствие лицензии и др.);

3) объявления в судебном порядке коммерческой организации банкротом;

4) добровольного объявления совместно с кредиторами о своей несостоятельности (банкротстве) и о добровольной ликвидации.

При ликвидации юридического лица требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

1) удовлетворяются требования граждан, перед которыми юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;

2) производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), и по выплате вознаграждения по авторским договорам;

3) погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

4) удовлетворяются требования по залоговым обязательствам перед коммерческими банками;

5) осуществляются, расчеты с другими кредиторами.

Как видно, при ликвидации возникают специфические финансовые отношения, прежде всего между хозяйствующим субъектом и различными кредиторами. Рассмотрим более подробно эти отношения.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полной оплаты требований предыдущей очереди. При недостаточности имущества ликвидируемой коммерческой организации оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению.

По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет остающегося имущества ликвидируемого юридического лица. Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, оплачиваются из имущества ликвидируемого юридического лица, остающегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.

Удовлетворенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Наряду с общими принципами создания и ликвидации хозяйственных товариществ и обществ существуют особенности в организации их финансов, формирования капитала, использования прибыли. Рассмотрим данные особенности на примере обществ, как наиболее распространенных в отечественных условиях хозяйствования.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Финансы обществ с ограниченной ответственностью.
2. Уставный капитал общества
3. Снижение уставного капитала
4. Финансы акционерных обществ.









finance0.ru