навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Финансы предприятий

Финансы предприятий это не только исходное звено, но и своеобразная часть всей системы финансов. Им присущи черты, характерные для финансов в целом (как стоимостной категории). А также специфические особенности, свойственные отдельным сферам общественного воспроизводства (например, сфере материального производства и непроизводственной сфере). Имеются также различия в организации, характерные для отдельных отраслей народного хозяйства (промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство, торговля, коммунальное хозяйство и т. д.). Они выражаются в формировании доходов, прибыли, оборотных активов, финансировании капитальных вложений в основной капитал и др.

В целом финансы выражают систему денежных отношений, регулируемых государством в целях формирования и использования фондов финансовых ресурсов для удовлетворения различных общественных потребностей. Это определение является наиболее общим, характеризующем финансы, как стоимостную категорию. Однако цели, задач субъектов хозяйствования в процессе своей предпринимательской деятельности отличаются от общегосударственных мероприятий. Главная цель их - не удовлетворение общественных потребностей, а получение прибыли. Главные легальные способы получения прибыли:

1. Снижение удельных издержек путем оптимизации масштаба производства, его технологической модернизации.

2. Расширение рынков сбыта путем повышения качества продукции.

3. Легальные способы ухода от налогообложения доходов.

Высокая прибыльность хозяйствующих субъектов позволяет увеличить как собственные ресурсы накопления капитала, так и возможности привлечения заемных средств под низкие проценты. Поэтому основной формой финансирования производственно-инвестиционной деятельности является капитализация прибыли.

Привлечение внешних инвестиций и кредитов лишь дополняет, но не заменяет ее. Но для получения прибыли необходимо, что бы хозяйственные операции сопровождались реальным движением денежных средств, в результате которого происходит целевое разделение каждой части стоимости в рамках одного владельца - на фонды возмещения, потребления, целевые денежные фонды. Следовательно, поскольку идет распределение стоимости в денежной форме, то присутствуют финансовые отношения.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Финансы субъектов хозяйствования
2. Принципы организации финансов субъектов хозяйствования.
3. Финансовые ресурсы.
4. Денежный оборот.









finance0.ru