навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Основные показатели эффективности инвестиционных проектов

Как уже отмечалось, денежные потоки, создаваемые инвестициями, являются временными функциями, поэтому анализировать и сравнивать их принято с помощью определенных характеристик: временных - срок окупаемости; абсолютных - чистая приведенная стоимость; относительных - индекс прибыльности и внутренняя норма доходности.

Срок окупаемости инвестиций.

Срок окупаемости инвестиции - время, за которое денежный поток, сгенерированный данным проектом, достигает величины равной первоначальным инвестициям

Существует два основных подхода к определению срока окупаемости: 1). без учета изменения временной стоимости денег; 2). с учетом временной стоимости.

1). Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) без учета изменения временной стоимости денег зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций.

а). При равномерном поступлении доходов (равновеликих ежегодных денежных потоках - ), срок окупаемости рассчитывается делением


единовременных затрат на величину годового потока. . При

получении дробного числа оно округляется в сторону большего. б). Если денежные потоки во времени распределены не равномерно, то срок окупаемости рассчитывается кумулятивным методом, т.е. прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена накопленным денежным потоком.

Такая методика расчета срока окупаемости очень проста, но имеет ряд недостатков:

S она не учитывает влияние денежных потоков лет, следующих за

моментом окупаемости; S не обладает свойством аддитивности.

2). Алгоритм расчета дисконтированного срока окупаемости (DPP) с учета изменения временной стоимости денег построен на неравномерном распределения прогнозируемых доходов от инвестиций (по аналогии с методом 1. б.), но при сравнении первоначальной инвестиции с суммой дисконтированных денежных потоков.

Срок окупаемости является приоритетной характеристикой для высокорискованных инвестиций и тех случаях, когда ликвидность предпочтительней прибыльности.

Определяется как разность между доходами и расходами и рассчитывается для потока путем приведения затрат и поступлений к одному моменту времени:

Проект считается приемлемым, если

При прогнозировании доходов по годам необходимо учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Необходимо отметить, что показатель NPV отражает прогнозную оценку экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта. Этот показатель аддитивен во временном аспекте, что выделяет эту характеристику в качестве основной при акценте на максимальную доходность инвестиционных проектов.

Индекс прибыльности (IP) проекта.

Индекс прибыльности является относительным показателем. Благодаря этому он удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно равные значения NPV, либо при комплектовании портфеля инвестиций с максимальным суммарным значением NPV.


Рассчитывается по формуле:

Проект считается приемлемым, если IP> 1.

Внутренняя норма доходности (IRR) проекта.

Неопределенность в выборе коэффициента дисконтирования можно избежать, рассчитав IRR, обеспечивающую получение дисконтированных доходов на уровне первоначальных инвестиций. Она определяется из

уравнения:

Смысл расчета этого коэффициента заключается в том, что показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

На практике предприятие финансирует свою деятельность из различных источников, в качестве платы за пользование которыми оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т.д., то есть несет некоторые обоснованные расходы на поддержание своего экономического потенциала. Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов, - цена авансированного капитала

Проект принимается если IRR>CC (для акционерных обществ). Для прочих предприятий IRR сравнивается с уровнем издержек производства и обращения, отнесенных к общей сумме авансированного капитала.

Многие экономисты при изучении инвестиций считают наиболее целесообразным использование IRR, поскольку она наиболее объективная и нечувствительная к изменению коэффициента дисконтирования. Но нельзя забывать, что для нестандартных проектов может быть много или не одной внутренних норм рентабельности

Практическое применение формулы расчета IRR несколько усложнено, поэтому при долгосрочном инвестировании для определения IRR используется метод последовательных итераций. Для этого априорно выбираются два значения коэффициента дисконтирования таким образом, чтобы в интервалепроекта меняло свой знак, затем определяют

IRR по формуле:




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Оценка эффективности финансовых инвестиций
2. Понятия и причины возникновения состояний неплатежеспособности и банкротства предприятия; процедуры, применяемые к должнику
3. Оценка вероятности банкротства предприятия
4. Методические указания к выполнению контрольной работы









finance0.ru