навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Методы измерения и анализа денежных потоков

Так как ликвидность предприятия очень часто находятся в зависимости от реального денежного оборота, то его анализ является дополнением оценки платежеспособности и способом выявления резерва повышения прибыли предприятия.

При качественном анализе притока денежных средств необходимо отметить, не произошел ли приток преимущественно за счет средств, требующих возврата, или за счет распродажи имущества. При оттоке стоит учесть, что возможно замедление оборачиваемости и появление задолженностей по платежам.

В практике применяются следующие методы определения величины денежного потока: прямой (последовательный учет всех статей поступления и выбытия денежных средств), косвенный (последовательная корректировка финансовых результатов от обычной деятельности на неденежные статьи) и метод ликвидного денежного потока.

Ликвидный денежный поток (ЛДП) отражает изменение в чистой кредитной позиции и рассчитывается по формуле: ЛДП = (Долгосроч. кредиты банков+ Краткоср. кредиты банков-

- Денежные средства) - (Долгосрочные кредиты банков+

+ Краткосрочные кредиты банков- Денежные средства).

ЛДП показывает дефицитное или избыточное сальдо денежных средств, возникающее в случае полного покрытия всех долговых обязательств предприятия.

По результатам анализа движения денежных средств на предприятии строится платежный баланс, с помощью которого обеспечивается оперативное финансирование всех хозяйственных операций.

Вопросы для самоконтроля.

1. Уплата процентов по краткосрочному кредиту банка является каким видом потока и по какому виду деятельности?

2. Назовите примеры положительных денежных потоков по инвестиционной деятельности предприятия?

3. В чем разница между прямым и косвенным методом составления формы №3?

4. Как оценить качество управления если отрицательные потоки по инвестиционной деятельности не перекрываются положительными потоками по операционной деятельности?

5. К чему должен стремится совокупный денежный поток?

6. В каком случае чистый денежный поток становится отрицательным?




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Анализ оборачиваемости средств предприятия.
2. Анализ «концепции роста» предприятия
3. Система показателей рыночной активности предприятия
4. Прибыль предприятия как объект финансового анализа









finance0.ru