навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Оценка финансовой независимости предприятия

Структура финансовых ресурсов предприятия изучается с помощью динамического анализа коэффициентов, характеризующих, с одной стороны, уровень финансовой независимости предприятия, а, с другой стороны, степень защищенности интересов кредиторов, осуществивших долгосрочные вложения в предприятия. Основными из данных коэффициентов являются: 1. Коэффициент автономности:

Этот показатель характеризует долю собственного капитала предприятия в его финансовых ресурсах и показывает степень его


независимости от заемных средств. Рекомендуемое значение >0,5.

2. Коэффициент финансового риска (плечо финансового рычага):

Нормативное значение должно быть <1, так как превышение заемных средств над собственным капиталом может указывать на то, что предприятие имеет недостаточный уровень финансовой стабильности.

3. Коэффициент капитализации:

Отражает уровень созданного в процессе собственной деятельности капитала предприятия. Положительным считается его рост, а темп роста данного коэффициента показывает возможные темпы наращивания кредитных средств в условиях не повышения риска банкротства.

4. Коэффициент иммобилизации долгосрочной задолженности:

Детализирует структуру финансовых ресурсов с позиции долгосрочного характера ее формирования. Желательное значение данного коэффициента <0,5.

5. Коэффициент маневренности собственного капитала:

Показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные активы. Значение показателя может варьироваться в зависимости от структуры активов и отраслевой принадлежности предприятия. Норматив >0.3

6. Коэффициент иммобилизации долгосрочной задолженности:

Показывает, какая часть ОФ и прочих необоротных активов профинансирована внешними инвесторами.

7. Коэффициент покрытия процентных платежей :

Отражает относительную доходность кредитных средств и показывает сколько единиц прибыли приносит единица затрат на привлечение средств.

8. Коэффициент дивидендной нагрузки:

Характеризует дивидендную политику предприятия, показывая размер фактических дивидендов на 1 грн. средств инвестированных акционерами.


Необходимо отметить, что не существует жестких единых нормативов для перечисленных коэффициентов. Их значение во многом зависит от отраслевой принадлежности предприятия, учетной политики, принципов кредитования, оборачиваемости средств и т.д. Поэтому приемлемость рассчитанных коэффициентов, качественная оценка их динамики могут быть установлены только в результате пространственно - временных сопоставлений по группам родственных предприятий.

3. Анализ имущественного положения предприятия.

По своей сути капитал является единственным видом ресурсов предприятия, который трансформируется непосредственно и с минимальным временным лагом в любой другой вид ресурсов. Фактически существует капитал не иначе, как, превращаясь в капитальные блага в форме: средств производства, рабочей силы, денег или времени. Капитальные блага, отраженные в активе баланса предприятия, определяют его имущественное положение.

Анализ имущества предприятия проводится по двум направлениям:

- внешний по росту активных статей;

- внутренний по качеству содержимого статей на основе данных примечаний, нормативов оборотных средств, графика платежей и т.д.

При внешней оценке имущественного положения предприятия проводится горизонтальный, вертикальный и сравнительный анализ статей актива. Основные показатели оценки имущественного состояния:

1. Сумма хозяйственных средств в распоряжении предприятия.

Этот показатель дает обобщенную стоимостную оценку активов, числящихся на балансе, характеризует возможную ликвидационную стоимость предприятия. Его рост, практически всегда, свидетельствует о наращивании имущественного потенциала.

2. Показатели соотношения необоротных и оборотных активов (основного и
оборотного капитала)
. Их динамика рассматривается во взаимосвязи с
изменениями в обязательствах.

Изменение структуры активов предприятия в сторону увеличения части оборотных средств может указывать на:

- формирование более мобильной структуры активов;

- отвлечение части текущих активов на кредитование потребительских товаров, работ, услуг сторонних предприятий, что свидетельствует о фактической иммобилизации этой части оборотных средств;

- сворачивание производственной базы по сравнению с имеющейся сырьевой и трудовой базой.

- искривление оценки элементов активов вследствие существующего их порядка бухгалтерского учета.

Для того чтобы сделать однозначные выводы о причинах изменений данных пропорций в структуре активов, проводится детализированный анализ отдельных разделов и статей актива баланса.


3. Доля основных средств в активах.

Учитывая то, что удельный вес ОФ может изменяться вследствие влияния внешних факторов необходимо особое внимание уделить изменению ОФ по примечаниям, так как в них должны быть указаны система переоценки ОФ, методы учета и начисления амортизации и т.д.

4. Коэффициент обновления основных фондов.

Он рассчитывается на основе данных примечаний к балансу и показывает, какую часть имеющихся на конец отчетного периода основных средств, составляют новые основные средства.

5. Коэффициент износа основных средств.

Этот показатель характеризует долю стоимости основных средств, списанную на затраты в предыдущих периодах. Превышение коэффициента 0,5 свидетельствует о чрезмерном износе; превышение 0,8 говорит о нерациональном размещении финансовых средств в ОФ.

При изучении изношенности основных средств особое внимание уделяется методам начисления амортизации. Определение и методы начисления амортизации по финансовому учету регламентируются ПБУ№7 для ОС и ПБУ№8 для НМА, ПБУ №12 для финансовых инвестиций. Износ - сумма амортизации объекта с начала его полезного использования.

Амортизация - систематическое распределение стоимости объектов ОФ и НМА, которая подлежит амортизации, в течение срока их полезного использования на текущее затраты предприятия.

Первоначальная стоимость (ПС) - историческая себестоимость их приобретения или создания.

Ликвидационная стоимость (ЛС) - сумма денежных средств или стоимость прочих активов, которую предприятие ожидает получить от реализации необоротных активов по истечение срока их полезного использования за вычетом затрат, связанных с продажей (ликвидацией).

Согласно ПБУ№7 предприятие может применять один из 6 методов начисления амортизации основных средств:


6. Коэффициент выбытия основных фондов.

Он показывает, какая часть основных средств, имевшихся на предприятии в начале отчетного периода, выбыла из-за физического износа или по другим причинам. Значение данного коэффициента должно быть меньше чем значение коэффициента ввода основных фондов.

Кроме того, особое внимание следует уделить динамике незавершенного строительства и основных фондов, сданных в аренду, так как эти категории практически выведены из производственного цикла, и при определенных обстоятельствах увеличение их части может негативно повлиять на финансовые результаты предприятия.

С помощью анализа аналогичных коэффициентов можно рассмотреть изменения в составе нематериальных активов предприятия.

Рассмотрев динамику основных статей необоротных активов, переходят к анализу оборотных средств, который, включает изучение динамики абсолютных значений статей и выявление их отклонения от нормативов. Нормативы оборотных активов определяются предприятием самостоятельно, исходя из специфики производственного процесса.

Далее проводится параллельный анализ дебиторской и кредиторской задолженностей, которые предварительно классифицируются по качеству и срокам. В идеале составляющие дебиторской и кредиторской задолженностей должны быть равны.

7. Коэффициент погашаемости дебиторской задолженности.

Нормативное значение коэффициента <0,038. Он показывает, долю товаров реализованных в кредит.

Достаточность денежных средств на счетах предприятия определяется исходя из графика платежей. Финансовые инвестиции изучаются с точки зрения обеспечения необходимой ликвидности и дополнительного дохода.


Затем переходят к изучению сбалансированности политик привлечения и размещения ресурсов.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Понятие и значение финансовой устойчивости предприятия
2. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости предприятия
3. Понятия и коэффициентный анализ ликвидности
4. Платежеспособность предприятия









finance0.ru