навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Финансовый анализ предприятия по методике "Дюпон"

При анализе по методике "Дюпон" исходят из предположения о том, что успешное развитие предприятия возможно лишь при условии постоянного роста прибыльности акционерного капитала. Непосредственный анализ проводится путем исследования соотношений, образующих норму прибыли акционерного капитала (Return on Equity, или

ROE): где,

- Net Income - чистая прибыль предприятия;

- Common Equity - средний акционерный капитал предприятия.
В зависимости от количества исследуемых факторов выделяют:

1. Двухфакторную модель

, где

- Total Assets - средние суммарные активы предприятия;
- Return on Assets - прибыльность активов;

- Equity Multiplier - коэффициент мультипликации капитала.

В данной модели прибыльность активов (ROA) подвергается дальнейшей структуризации и изучается с помощью схемы на основе

формулы:

2. Трехфакторная модель

, где

NS - Net Sales - чистый доход от реализации продукции, товаров, услуг; NPM - Net Profit Margin - граничный коэффициент рентабельности деятельности предприятия; AT - Asset Turnover - оборачиваемость активов.




Проблемы применения методики "Дюпон" в Украине:

- В Украине не соблюдается принцип постоянства учетной политики.

- Описательная сила показателя суммарных активов в Украине искажена, так как активы постоянно переоцениваются и содержат статьи, нуждающиеся в корректировке.

- Неразвитость фондового рынка не позволяет оценивать предприятие только по курсу его акций.

3. Программа детализированного анализа финансового состояния.

1. Предварительный анализ финансового состояния предприятия и его динамики. Проводится путем построения аналитических таблиц, совмещающих вертикальный и горизонтальный анализ сводных статей, и «сигнальных статей», по которым произошел резкий скачок значений или появились убытки.

На основе анализа данных этой таблицы дается общая оценка экономического потенциала предприятия и тенденции его изменения, определяются приоритетные направления дальнейшего исследования.

2. Анализ источников формирования финансовых ресурсов и финансовой независимости предприятия. На данном этапе изучаются составляющие и цена капитала предприятия.

3. Анализ имущественного положения предприятия. Рассматривается укрупненная структура активов, анализируется движение необоротных и оборотных активов, амортизационная политика.

4. Анализ финансовой устойчивости предприятия предполагает оценку его обеспеченности собственными оборотными средствами и рабочим капиталом, а также определение степени обеспеченности запасов нормальными источниками их формирования.

5. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия позволит описать и проанализировать способность предприятия отвечать по своим обязательствам в установленных объемах и сроках.

6. Анализ денежных потоков проводится с целью качественной оценки управления различными видами деятельности на основе сравнительной характеристики затрат и доходов по ним.

7. Анализ деловой и рыночной активности проводится по трем направлениям:

- анализ оборачиваемости средств и определение длительности операционного и финансового циклов;

- изучение роста экономического потенциала;

- фондовое позиционирование предприятия.

8. Анализ результативности деятельности предприятия. На этом этапе изучается экономический эффект и экономическая эффективность деятельности предприятия. Определяются резервы повышения прибыльности.

9. Оценка вероятности банкротства проводится для предотвращения возможных проблем в будущем с платежеспособностью предприятия.

10. Заключительный этап проведения анализа предусматривает комплексную оценку финансового состояния предприятия и его изменения, разработку альтернативных рекомендаций.


.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия.
2. Оценка финансовой независимости предприятия
3. Понятие и значение финансовой устойчивости предприятия
4. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости предприятия









finance0.ru