навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Фонд Украины социальной защиты инвалидов

Фонд Украины социальной защиты инвалидов был создан в 1991 г. с целью осуществления материального и социально-бытового обслуживания инвалидов и финансирования создания для них рабочих мест. Главным распорядителем средств фонда является Министерство труда и социальной политики, а также сам фонд как подведомственная структура министерства. Фонд имеет 27 отделений -24 областных, а также Киевское, Севастопольское и отделение в АРК.

Бюджет фонда формируется за счет таких источников:

1) денежных средств, которые передаются из государственного бюджета для осуществления государственных мероприятий по социальной защите инвалидов;

2) поступлений от предприятий и организаций, которые не обеспечивают соблюдение установленных нормативов рабочих мест для трудоустройства инвалидов;

3) благотворительных взносов организаций, трудовых коллективов и граждан;

4) других поступлений.

Использование средств Фонда защиты инвалидов направлено на финансирование мероприятий, создающих инвалидам условия и возможности участия в экономической, политической и социальной сферах жизни общества, обеспечивают их социальную защиту.

Среди экономических государственных целевых фондов большое значение имеет Государственный фонд охраны окружающей природной среды.

Этот фонд был создан в 1991 году для концентрации средств с целью целевого финансирования природоохранных и ресурсосберегающих мероприятий, а также для снижения влияния загрязнения окружающей природной среды на здоровье населения.

Правовой основой функционирования Фонда являются:


• Закон Украины «Об охране окружающей природной среды» №1264 от 25.06.1991г.;

• Постановление КМУ «Об утверждении Порядка установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора» № 634 от 07.05.1998г.;

• Постановление КМУ «Положение о Государственном фонде охраны окружающей природной среды» №181, от 15.02.2002г.

Главным распорядителем средств Фонда является Министерство экологии и природных ресурсов Украины в лице его Министра.

Государственный фонд охраны окружающей природной среды входит в состав Государственного бюджета Украины. Фонд действует на государственном, областном и местном уровнях.

К источникам формирования Государственного фонда охраны окружающей природной среды относятся:

• сбор за загрязнение окружающей природной среды;

• штрафы за нарушение норм и правил охраны окружающей природной среды;

• добровольные взносы и пожертвования предприятий, организаций, граждан;

• иные средства, определенные законодательством.

Основным источником поступлений средств является сбор за загрязнение окружающей природной среды, который устанавливается за:

• выбросы в атмосферу загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками загрязнения;

• сбросы загрязняющих веществ в водные и подземные горизонты;

• размещение отходов в окружающей природной среде.

Ставки сбора вводятся правительством АРК и органами местного самоуправления на базе лимитов выбросов и сбросов загрязняющих веществ и размещения отходов, а также нормативов платы за них.

Лимиты выбросов стационарными источниками загрязнения устанавливаются Министерством охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины в форме выдачи разрешения на выбросы и сбросы сроком на 5 лет. Нормативы сбора устанавливаются КМУ как фиксированные суммы в гривнях за единицу основных загрязняющих веществ и размещение отходов.

За сверхлимитные объемы выбросов, сбросов загрязняющих веществ и размещение отходов сбор исчисляется и взимается в пятикратном размере.

Суммы сбора за выбросы стационарными источниками загрязнения исчисляются плательщиками самостоятельно ежеквартально нарастающим итогом с начала года как произведение утвержденных лимитов, фактических объемов выбросов, нормативов сбора, корректирующих коэффициентов.

Общая сумма сбора определяется как сумма сбора в пределах лимита и за сверхлимитные выбросы.

Основными направлениями использования Государственного фонда охраны окружающей природной среды являются: 1) финансирование природоохранных мероприятий;

2) финансирование ресурсосберегающих мероприятий;

3) обеспечение экологической безопасности.

Средства Фонда используются в пределах бюджетных программ определенных законодательством, в соответствии со сметеми доходов и расходов, утверждаемых Министерством экологии и природных ресурсов по согласованию с Министерством финансов Украины. Перечень природоохранных мероприятий в пределах бюджетных программ Фонда согласуются КМУ по представлению Министерства экологии и природных ресурсов.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Сущность местных финансов, их место и роль в экономической системе государства
2. Состав местных финансовых ресурсов
3. местные бюджеты, их сущность и значение
4. Расходы местных бюджетов









finance0.ru