навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Источники формирования средств Пенсионного фонда:

1) страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование
(кроме части взносов, которая направляется в Накопительный фонд):

- взносы работодателей в размере 32% от фактических расходов на оплату труда;

- страховые платежи граждан в размере: 1% если налогообл. доход менее 150 грн;

2% - от 151грн. до 250 грн.; 3% - от 251грн. до 350 грн.; 4% - от 350 грн. до 500 грн.; 5% - от 500 грн. и больше.

2) инвестиционный доход, получаемый от инвестирования резерва средств, для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда в будущих периодах;

3) средства государственного бюджета и целевых фондов, которые перечисляются в Пенсионный фонд в случаях, предусмотренных данным законом;

4) суммы от финансовых санкций и административных штрафов за нарушение данного закона;

5) благотворительные взносы юридических и физических лиц; добровольные взносы.

Средства Пенсионного фонда не включаются в состав Государственного бюджета и не подлежат налогообложению. Средства Пенсионного фонда используются на: 1) выплату пенсий, предусмотренных этим законом;

2) предоставление социальных услуг, предусмотренных данным законом;

3) финансирование административных расходов, связанных с исполнением функций, возложенных на органы Пенсионного фонда;

4) оплату услуг по выплате и доставке пенсий;

5) формирование резерва средств Пенсионного фонда.

С целью обеспечения финансовой стабильности Пенсионного фонда, формируется резерв средств Пенсионного фонда, который состоит из резерва средств для текущих потребностей и резерва средств для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда в будущих периодах, которые зачисляются на отдельные субсчета одного счета Пенсионного фонда. Порядок формирования и использования резерва средств Пенсионного фонда устанавливается правлением Пенсионного фонда.

Накопительный фонд создается Пенсионным фондом как целевой внебюджетный фонд. Административное управление Накопительным фондом осуществляет исполнительная дирекция Пенсионного фонда. Управление пенсионными активами Накопительного фонда осуществляется компаниями по управлению активами. Счета Накопительного фонда открываются исполнительной дирекцией Пенсионного фонда в хранителе.

Законом Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» №1057-1У, принятым 09.07.2003г. и введенным в действие с 01.01.2004г. определяются правовые, экономические и организационные основы негосударственного пенсионного обеспечения в Украине. Этот закон регулирует правоотношения, связанные с этим видом деятельности.

Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы является важным атрибутом рыночной экономики. Формой страхового возмещения выступают помощь по безработице, на переквалификацию, на трудоустройство. Его формирование и использование отражено на схеме 13. Управление средствами осуществляет Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы - некоммерческая самоуправляемая организация. Средства фонда могут использоваться страховщиками только в соответствии с их целевым назначением в установленном порядке. Страховщики не имеют права приостанавливать выплату помощи даже в тех случаях, когда суммы насчитанных взносов и других платежей в этот Фонд не покрывают фактических расходов на выплату помощи.

Общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы - это система прав, обязательств и гарантий, которая предусматривает материальное обеспечение на случай безработицы по независимым от застрахованных лиц обстоятельствам и предоставление социальных услуг за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Страхованию на случай безработицы подлежат лица, работающие на условиях трудового договора (контракта), включая тех, кто проходит альтернативную

(невоенную) службу, работает неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и на других основаниях, предусмотренных законодательством о труде. Объектом страхования на случай безработицы является страховой случай, с наступлением которого у застрахованного лица (члена его семьи) возникает право на получение материального обеспечения на случай безработицы и предоставление социальных услуг.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности
2. Страхование от несчастного случая и профессионального заболевания
3. Фонд украины социальной защиты инвалидов
4. Сущность местных финансов, их место и роль в экономической системе государства









finance0.ru