навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Государственные фонды целевого назначения в Украине

Государственные целевые фонды - это форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлеченных государством для финансирования общественных потребностей из определенных источников, имеющих целевое назначение.

Целевые фонды подразделяются на две группы:

• социальные;

• экономические.

В разных странах формируются различные целевые фонды, отражающие специфические черты финансовых систем этих стран. В Украине в настоящее время создаются такие основные целевые фонды:

а). В сфере социального страхования:

• Пенсионный фонд;

• Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности;

• Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы;

• Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

• Фонд Украины социальной защиты инвалидов.

б). Экономические государственные целевые фонды:

• Государственный фонд охраны окружающей природной среды;

• Другие фонды.

Социальные фонды формируются на постоянной основе с целью государственного финансирования обеспечения системы социального страхования. Социальное страхование является самостоятельной отраслью страхования и представляет собой совокупность отношений по поводу формирования и использования коллективных страховых фондов, предназначенных для обеспечения при постоянной или временной потере трудоспособности или места работы.

8 системе государственного социального страхования страховщиком выступает государство, которое берет на себя обязательство по созданию коллективных страховых фондов и выплате страхового возмещения.

На рынке страховых услуг могут функционировать и негосударственные компании социального страхования, которые дополняют и расширяют спектр страховых услуг.

Страхователями выступают предприятия и организации, граждане, государство. Застрахованными являются работники предприятий и организаций, а по некоторым выплатам и неработающие граждане.

Систему государственного социального страхования образуют пять целевых фонда. При этом между ними четко распределены сферы функционирования.

Пенсионный фонд осуществляет страхование на случай постоянной утраты трудоспособности. Формой страхового возмещения являются пенсии.

Фонды социального страхования предусматривают страхование на случай: временной нетрудоспособности в связи с болезнью, беременностью и родами; временной или постоянной потери трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания; потери источника получения доходов вследствие безработицы. Формами страхового возмещения являются пенсии и различного рода помощь и выплаты. К этой группе можно отнести и Фонд социальной защиты инвалидов, хотя он отражает отношения финансовой помощи, а не страхования.

9 июля 2003 г. ВРУ принят закон Украины № 1058-1У « Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который определяет принципы, основы и механизмы функционирования системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, назначения, перерасчета и выплаты пенсий, оказания социальных услуг из средств Пенсионного фонда, которые формируются за счет страховых взносов работодателей, бюджетных и иных источников, предусмотренных этим законом, а также регулирует порядок формирования Накопительного пенсионного фонда и финансирования за счет его средств расходов на оплату договоров страхования пожизненных пенсий или единоразовых выплат застрахованным лицам, членам их семей и другим лицам, предусмотренным этим законом.

С принятием данного закона реформируется ранее дейсвовавшая в Украине система пенсионного обеспечения. Закон введен в действие с 1.01 2004 г.

Новая система пенсионного обеспечения в Украине состоит из трех уровней.

Первый уровень - солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, которая базируется на основах солидарности и субсидирования и осуществления выплаты пенсий и предоставления социальных услуг за счет средств Пенсионного фонда на условиях и в порядке, предусмотренных этим законом.

Второй уровень - накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, которая базируется на основах накопления средств застрахованных лиц в Накопительном фонде и осуществления финансирования расходов на оплату договоров страхования пожизненных пенсий и единоразовых выплат.

Третий уровень - система негосударственного пенсионного обеспечения, которая базируется на основах добровольного участия граждан, работодателей и их объединений в формировании пенсионных накоплений с целью получения гражданами пенсионных выплат на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством о негосударственном пенсионном обеспечении (закон Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» от 9.07.2003г. №1057- ГУ).

Первый и второй уровни системы пенсионного обеспечения в Украине составляют систему общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Второй и третий уровни системы пенсионного обеспечения в Украине составляют систему накопительного пенсионного обеспечения.

Граждане Украины могут принимать участие и получать пенсионные выплаты одновременно с разных уровней системы пенсионного обеспечения в Украине (но в соответствии с законодательством).

Виды пенсионных выплат и социальных услуг.

За счет средств Пенсионного фонда в солидарной системе назначаются такие пенсионные выплаты:

1) пенсия по возрасту;

2) пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания (в т.ч. увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства);

3) пенсия в связи с потерей кормильца.

За счет средств Накопительного фонда, которые учитываются на накопительных пенсионных счетах, осуществляются такие пенсионные выплаты:

1) пожизненная пенсия с установленным периодом;

2) пожизненная обусловленная пенсия;

4) пожизненная пенсия супругов;

5) единоразовая выплата.

В солидарной системе предоставляются социальные услуги за счет средств Пенсионного фонда. К социальным услугам, предусмотренным данным законом, принадлежит помощь на погребение пенсионера.

Пенсионный фонд - орган, который:

• осуществляет руководство и управление солидарной системой;

• осуществляет сбор, аккумуляцию и учет страховых взносов;

• назначает пенсии и готовит документы для ее выплаты;

• обеспечивает своевременное и в полном объеме финансирование и выплату пенсий, помощи на погребение;

• осуществляет контроль за целевым использованием средств Пенсионного фонда,

• решает вопросы, связанные с ведением учета пенсионных активов застрахованных лиц на накопительных пенсионных счетах;

• осуществляет административное управление Накопительным фондом;

• др. функции, предусмотренные законодательством.

Пенсионный фонд является самоуправляемой неприбыльной организацией, осуществляет свою деятельность на основе устава, который утверждается его правлением. Управление Пенсионным фондом осуществляется на основе паритетности представителями государства, застрахованных лиц и работодателей. Органами управления Пенсионного фонда является правление и исполнительная дирекция Пенсионного фонда.

Учет средств Пенсионного фонда. Учет поступлений и расходов средств Пенсионного фонда осуществляют его исполнительные органы. Средства Пенсионного фонда зачисляются на единый счет Пенсионного фонда и сохраняются на отдельных счетах территориальных органов Пенсионного фонда в уполномоченном банке.

Средства Пенсионного фонда.

Бюджет Пенсионного фонда - план формирования и использования целевого страхового фонда, который создается за счет страховых взносов в солидарную систему и поступлений с других источников, определенных законом. Он утверждается правлением Пенсионного фонда не позднее 10 декабря года, предшествующего тому году, на который составлен бюджет.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Источники формирования средств пенсионного фонда:
2. Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности
3. Страхование от несчастного случая и профессионального заболевания
4. Фонд украины социальной защиты инвалидов









finance0.ru