навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Доходы государственного бюджета.

Доходы государственного бюджета - часть централизованных финансовых ресурсов государства, необходимых для выполнения его функций; финансовая база деятельности государства.

Доходы государственного бюджета выражают экономические отношения, возникающие в процессе формирования основного общегосударственного фонда денежных средств. Формой проявления этих отношений выступают различные виды платежей юридических и физических лиц в бюджет,

По своему материально-вещественному воплощению доходы бюджета представляют собой денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке, в соответствии с действующим в стране бюджетным и налоговым законодательством, в распоряжение органов государственной власти и местного самоуправления. Их состав, формы мобилизации зависят от системы и методов хозяйствования, а также от экономических задач, решаемых обществом в тот или иной период.

Состав доходов государственного бюджета определяется Бюджетным кодексом Украины и законами о государственном бюджете на соответствующий бюджетный год.


Доходы всех бюджетов, входящих в бюджетную систему Украины, классифицируются по следующим разделам:

1) налоговые поступления;

2) неналоговые поступления;

3) доходы от операций с капиталом;

4) трансферты.

Налоговыми поступлениями признаются предусмотренные налоговыми законами Украины общегосударственные и местные налоги, сборы и другие обязательные платежи.

Неналоговыми поступлениями признаются:

• доходы от собственности и предпринимательской деятельности;

• административные сборы и платежи, доходы от некоммерческой и побочной продажи;

• поступления от штрафов и финансовых санкций;

• другие неналоговые поступления.

Трансферты - это средства, полученные от других органов государственной власти, органов власти АРК, органов местного самоуправления, других государств или международных организаций на безвозмездной и невозвратной основе.

Начиная с 2000 года, государственный бюджет Украины делится на две составные части: общий фонд и специальный фо нд, что должно обеспечить прозрачную и реальную систему оценки всех источников доходов и определить приоритеты их использования.

Доходы общего фонда государственного бюджета (общие доходы) предназначены для обеспечения финансовыми ресурсами общих расходов бюджета.

Доходы специального фонда государственного бюджета (специальные доходы) включают доходы, предназначенные на конкретную цель.

Общий фонд бюджета включает:

1) все доходы бюджета, кроме предназначенных для зачисления в специальный

фонд;

2) все расходы бюджета за счет поступлений в общий фонд бюджета;

3) финансирование общего фонда бюджета.

Специальный фонд бюджета включает:

1) бюджетные назначения на расходы за счет конкретно определенных источников поступлений;

2) гранты или дары (в стоимостном исчислении), полученные распорядителями бюджетных средств на конкретную цель. ( Грант (англ^гаш-подарок, дар) - а) субсидированный государством заказ на выполнение научных исследований и разработок; б)благотворительные средства, предоставляемые бесплатно и безвозвратно для финансовой поддержки научных исследований, деятельности отдельных ученых, творческих работников, подготовки кадров и пр. на условиях, предусмотренных грантодателем);

3) разницу между доходами и расходами специального фонда бюджета.

Платежи за счет специального фонда осуществляются в пределах средств, поступивших в этот фонд на соответствующую цель.

Распределение бюджета на общий и специальный фонды определяется законом о Государственном бюджете Украины.

Особенностью и преимуществом Бюджетного кодекса Украины является то, что в нем определение источников доходов бюджетов предложено в такой форме, которая не противоречит будущим изменениям в налоговом законодательстве. В Кодексе установлен исключительно перечень платежей, которые закрепляются только за местными бюджетами (ст.64-69). Соответственно остальные платежи, которые не насчитываются в местные бюджеты, должны поступать исключительно в Государственный бюджет Украины. Поэтому в случае изменения системы налогообложения в Украине коррективы будут вноситься в отдельные статьи Бюджетного кодекса, которые определяют состав доходов местных бюджетов.

Налоговые поступления являются весомой составной частью доходов Государственного бюджета Украины. В 2001 г. они составили 56,4% общих доходов государственного бюджета.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. К налоговым поступлениям государственного бюджета относятся:
2. Неналоговые поступления государственного бюджета
3. К другим неналоговым поступлениям относятся:
4. Расходы государственного бюджета









finance0.ru