навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Местные налоги и сборы

Местные налоги и сборы являются источником формирования доходов местных бюджетов.

Перечень местных налогов и сборов приведен в четвертом разделе данной темы, он установлен законом Украины «О системе налогообложения» от 18.02.1997г. № 77/99 -ВР.

Механизм взимания и порядок уплаты местных налогов и сборов устанавливается сельскими, поселковыми и городскими советами в соответствии с перечнем и в рамках предельных размеров ставок, установленных законом Украины.

Местные советы при введении местных налогов и сборов должны руководствоваться Декретом Кабинета Министров от 20.05.1993г. №56-93 «О местных налогах и сборах», с изменениями и дополнениями.

Местные советы имеют право вводить только такие местные налоги и сборы, которые предусмотрены Законом Украины «О системе налогообложения», т.е. они могут сокращать перечень местных налогов и сборов, но не увеличивать его. При этом, согласно законодательству, коммунальный налог и сборы: за парковку автотранспорта, рыночный, за выдачу ордера на квартиру, за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг, с владельцев собак - подлежат обязательному введению на территориях тех территориальных общин, где есть объекты налогообложения или сложились условия для их введения.

Любые другие местные налоги и сборы могут вводится местными советами по их усмотрению.

Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции имеют право устанавливать льготные налоговые ставки, полностью отменять отдельные местные налоги и сборы, или освобождать от них отдельные категории плательщиков и разрешать отсрочки в уплате местных налогов и сборов.

Местные налоги и сборы зачисляются в бюджеты местного самоуправления в порядке, определенном Советами Народных депутатов, которыми они установлены.

Иностранные юридические и физические лица уплачивают местные налоги и сборы на одинаковых условиях с отечественными юридическими и физическими


лицами, если иное не предусмотрено международными договорами и законодательством Украины.

Ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты возлагается на плательщиков, а контроль остающейся налоговые органы.

Юридические лица уплачиваю местные налоги и сборы за счет прибыли, осуществляющейся в их распоряжении.

Отдельные налоги и сборы с юридических лиц (гостиничный сбор, сбор за парковку автотранспорта, налог с рекламы, сбор за использование местной символики) относятся на себестоимость продукции




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1.
2. Бюджетное устройство и бюджетная система.
3. Бюджетный процесс и его участники
4. Сущность и значение государственного бюджета.









finance0.ru