навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Акцизный сбор

Акцизный сбор является видом специфических акцизов, которые устанавливаются по индивидуальным ставкам для каждой товарной группы.

Акциз - это косвенный налог на высокорентабельные и монопольные товары, который включается в виде надбавки в цену товара и оплачивается в конечном итоге потребителем товара, а не его производителем.


Перечень подакцизных товаров и ставки акцизного сбора утверждаются Верховной Радой.

Акцизным сбором облагаются такие группы товаров:

-пиво;

-спирт;

-алкогольные напитки (вино, водка, коньяк...); -табачные изделия; -автотранспортные средства; -нефтепродукты.

Плательщиками акцизного сбора являются отечественные производители подакцизных товаров и субъекты, которые импортируют или реализуют эти товары. База налогообложения акцизным сбором.

С 2004 года изменен порядок исчисления сумм акцизного сбора. Для произведенных в Украине подакцизных товаров базой налогообложения является их стоимость, которая определяется по установленным производителем максимальным розничным ценам на производимые им товары без НДС и акцизного сбора.

В случае импорта таких подакцизных товаров, базой налогообложения является их стоимость, которая определяется по установленным импортером максимальным розничным ценам без НДС и акцизного сбора, но обязательным условием является то, что она не может быть меньше таможенной стоимости товаров с учетом сумм ввозной таможенной пошлины без НДС и акцизного сбора.

Ставки акцизного сбора устанавливаются в процентах и твердых размерах. Процентные (адвалорные) ставки применяются относительно к объему реализации в ценах, включающих акцизный сбор. Твердые ставки установлены в евро на единицу товара либо определенную величину его измерения.





Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Порядок исчисления и уплаты
2. пошлина
3. платежи за ресурсы и другие поступления
4. лесной доход









finance0.ru