навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Косвенные налоги

Налог на добавленную стоимость (НДС).

В Украине НДС впервые был введен Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость», принятым ВР 20.12.1991г. В н.вр. взимание НДС регламентируется Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 3.04.1997г. №168/97, с последующими дополнениями и изменениями.

Налог на добавленную стоимость является видом универсального акциза, который устанавливается по единой ставке ко всему обороту. Это основной вид косвенного налогообложения, который обеспечивает основную массу налоговых поступлений в бюджет.

Его налоговая база - стоимость, добавленная на каждой стадии производства и реализации товара.

Добавленная стоимость (прирост стоимости) включает заработную плату с начислениями, амортизацию, проценты за кредит, расходы на электроэнергию, рекламу, транспорт и др. В цену товара входит общая сумма НДС, внесенная производителем на всех стадиях продвижения товара к потребителю; таким образом, потребители являются плательщиком (носителем) этого налога.


В результате регулярного поступления в бюджет и универсальности НДС вы-
ступает как один из наиболее эффективных фискальных инструментов. Это опреде-
ляется тем, что НДС присуща высокая эластичность: изменение конъюнктуры рынка
и уровня цен мало отражается на налоговой базе, поскольку НДС устанавливается в
виде процентной надбавки к цене.

Плательщиком НДС являются все юридические и физические лица, осуществляющие от своего имени производственную или иную предпринимательскую деятельность на территории Украины. Лица, объем продаж которых не превышает 3600 необлагаемых минимумов, освобождаются от уплаты НДС.

Объект налогообложения.

В НДС различают номинальный и реальный объект налогообложения. Номинальный, по определению законодательством - это выручка от реализации товаров, работ, услуг. Реальным объектом налогообложения является добавленная стоимость - т.е. сумма заработной платы и прибыли, поскольку при уплате налога вычитается та его сумма, которая была уплачена плательщиком своим поставщикам.

В Украине установлена единая ставка НДС. Она имеет два выражения: 20% -включение в цены товаров, работ, услуг; 16,667% - определения суммы НДС в реализации товаров, работ, услуг по ценам включающим НДС. Кроме того, в определенных случаях предусмотрена так называемая нулевая ставка НДС (например при продаже товаров, вывезенных (экспортированных) за пределы таможенной территории Украины).

Порядок исчисления и уплаты:

НДС, подлежащий уплате в бюджет, исчисляется как разница между суммой НДС с реализации товаров, работ и услуг, и суммой НДС в приобретенных материальных ресурсах, энергии, оплаченных услугах и т.п.

НДС уплачивается в бюджет декларациями и месячными платежами в зависимости от среднемесячной суммы налога (НДС может уплачиваться и ежеквартально).

Суммы НДС поступают в Государственный бюджет. Система уплаты НДС представлена в схеме 9.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. акцизный сбор
2. Порядок исчисления и уплаты
3. пошлина
4. платежи за ресурсы и другие поступления









finance0.ru