навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Ставки налога

1) В соответствии со ст. 7 данного закона основная ставка налога с доходов физических лиц составляет 15 процентов от объекта налогообложения. Однако начиная с 1 января 2004 года и до 31 декабря 2006 года ставка налога установлена на уровне 13 процентов от объекта налогообложения.

2) Ставка налога составляет 5 процентов от объекта налогообложения, начисленного налоговым агентом такого как:

• процент на депозит (вклад) в банк или небанковское кредитное учреждение в соответствии с законом (кроме страховщиков);

• процентный или дисконтный доход по сберегательному (депозитному) сертификату:

• в др. случаях, определенных данным законом.

3) Ставка налога составляет двойной размер основной ставки (13% или 15%) т.е. 26% с 1.01 2004г. до 31.12.2006г. и 30% от объекта налогообложения с 1.01 2007г., начисленного как выигрыш или приз (кроме в государственную денежную лотерею), или каких либо других доходов, начисленных в пользу нерезидентов -физических лиц, за исключением некоторых доходов, определенных в пп.9.11.3. ст.9.

4) Ставка налога может составлять иной размер, определенный соответствующими нормами данного закона.

Порядок исчисления и уплаты подоходного налога зависит от вида доходов.

Налог, удержанный с доходов резидентов, подлежит зачислению в бюджет в соответствии с нормами Бюджетного кодекса Украины.

Налог, удержанный с доходов нерезидентов, подлежит зачислению в бюджет территориальной общины по месту удержания такого налога.

Юридическое лицо по месту своего нахождения одновременно с подачей документов на получение средств, для выплаты надлежащих плательщикам налога доходов, уплачивает (перечисляет) суммы удержанного налога на соответствующие счета, открытые в территориальных управлениях государственного казначейства Украины. Управления казначейства осуществляют распределение указанных средств, в соответствии с нормативами Бюджетного кодекса и направляют такие распределенные суммы в соответствующие местные бюджеты.

Контроль за правильностью и своевременностью уплаты налога осуществляет налоговый орган по месту нахождения плательщика.

Порядок подачи годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Годовая налоговая декларация подается плательщиком налога, который:

а) обязан подавать такую декларацию в соответствии с нормами данного зако-
на или других законов;

б) имеет право подавать такую декларацию для получения налогового кредита;

Обязанность плательщика налога по подаче декларации считается выполненной, если он получал доходы исключительно от налоговых агентов, обязанных подавать отчетность по этому налогу в установленном порядке.

Налоговый агент - юридическое лицо (его филиал), физическое лицо или нерезидент, которые обязаны начислять, удерживать и уплачивать этот налог от имени и за счет плательщика налога, вести налоговый учет и подавать налоговую отчетность налоговым органам в соответствии с законодательством и нести ответственность за нарушение норм этого закона.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. земельный налог
2. Налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов
3. налог на промысел
4. Косвенные налоги









finance0.ru