навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Прямые налоги.

Основными формами прямого налогообложения являются налог на прибыль предприятий и налог с доходов физических лиц.

Налог на прибыль предприятий.

Налог на прибыль предприятий в Украине в настоящее время регламентируется Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий^) от 22 мая 1997г. №283/97 - ВР с последующими изменениями и дополнениями, в т.ч. внесенными Законом Украины от 24.12.02г. № 349-1У. «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий». Основные нововведения внесенные законом №349-1У в Закон о налогообложении прибыли действуют с 1 января 2003 г.

Плательщиками налога на прибыль являются:

1) из числа резидентов - субъекты хозяйственной деятельности, бюджетные, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, осуществляющие деятельность, направленную на получение прибыли как на территории Украины, так и за ее пределами.

2) из числа нерезидентов - физические или юридические лица, созданные в любой организационно-правовой форме, которые получают доходы с источником их происхождения из Украины, за исключением учреждений и организаций, имеющих дипломатический статус или иммунитет согласно международным договорам Украины или закону. Объектом налогообложения является прибыль, определенная путем уменьшения скорректированного валового дохода отчетного периода, определенного согласно пункту 4.3 закона № 283/97-ВР, на:

• сумму валовых расходов налогоплательщика, определенную статьей 5 этого закона;

• сумму амортизационных отчислений, начисленных согласно статьям 8 и 9 закона №349-!У.

Валовой доход - общая сумма дохода налогоплательщика от всех видов деятельности, полученного (начисленного) в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах как на территории Украины, ее континентальном шельфе, исключительной (морской) экономической зоне, так и за их пределами. Скорректированный валовой доход - валовой доход, определенный согласно пункту 4.1 (состав валового дохода) статьи 4 данного закона без учета доходов, указанных в пункте 4.2 (суммы, которые не включаются в состав валового дохода) статьи 4 этого закона.

Валовые расходы производства и обращения (далее - валовые расходы) - сумма любых расходов налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых как компенсация стоимости товаров (работ, услуг), которые приобретаются (изготавливаются) таким налогоплательщиком для их дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности. Амортизация основных фондов и нематериальных активов - постепенное отнесение расходов на их приобретение, изготовление или улучшение, на уменьшение скорректированной прибыли налогоплательщика в пределах норм амортизационных отчислений, установленных статьей 8 закона о налогообложении прибыли предприятий.

Ставка налога. Прибыль налогоплательщиков, включая предприятия, основанные на собственности отдельного физического лица, облагается налогом по ставке 25 процентов к объекту налогообложения.

Налогоплательщик, осуществляющий выплату выигрышей в лотерею либо другие виды игр или розыгрышей, предусматривающих приобретение лицом права на участие в таких играх или розыгрышах до их проведения, обязан удерживать и вносить в бюджет 30 процентов от суммы таких выигрышей.

Не подлежат налогообложению выигрыши в государственные денежные лотереи.

Кроме этого законом определено налогообложение операций особого вида (статья 7).

Порядок начисления и сроки уплаты. Налогоплательщик самостоятельно определяет сумму налога, подлежащего уплате.

Налог за отчетный период уплачивается его плательщиком в соответствующий бюджет в срок , определенный законом для квартального налогового периода. Налог зачисляется в бюджеты согласно Бюджетному кодексу Украины.

Законом №349-!У, вместо двух налоговых периодов (квартал, год), существовавших ранее, установлены четыре: календарный квартал, полугодие, три квартала и год.

Налогоплательщики в сроки определенные законом, подают в налоговый орган налоговую декларацию о прибыли за отчетный период, расчитанную нарастающим итогом. При этом за отчетные квартал, полугодие и три квартала налогоплательщики подают упрощенную декларацию, а по результатам отчетного года -полную Формы деклараций по этому налогу устанавливаются центральным налоговым органом по согласованию с комитетом ВР Украины, который отвечает за проведение налоговой политики.

Изменение налоговых периодов практически не повлияло на сроки подачи декларации о прибыли. Ее нужно подавать на протяжении 40 дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала. Например. в 2003 году декларации нужно будет подать:

• за первый квартал - не позднее 12 мая 2003 г.;

• за полугодие - не позднее 11 августа 2003г.;

• за три квартала - не позднее 10 ноября 2003г.;

• за год - не позднее 9 февраля 2004г.

Уплата налога проводится в течение 10 дней, следующих за предельным сроком подачи декларации.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. налог с доходов физических лиц.
2. Ставки налога
3. земельный налог
4. Налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов









finance0.ru