навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Классификация налогов.

В настоящее время налоги классифицируются по многим признакам:

a) по методам установления;

b) по органам власти, в распоряжение которых они поступают;

c) по видам плательщиков;

сС) по экономическому содержанию объекта налогообложения и др. а) По методу установления налоги подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые налоги - это налоги на отдельные объекты имущества (земля, природные ресурсы и др.) или на доходы отдельных лиц (физических и юридических), которые уменьшают сумму доходов плательщика.

К косвенным налогам относятся платежи, включаемые в цену товара (услуги) и увеличивающие ее размеры, а в конечном итоге, уменьшающие доходы плательщиков. К косвенным налогам относятся НДС, акцизы, таможенные пошлины.

Ь) В зависимости от органов власти в распоряжение которых поступают те или иные налоги различают общегосударственные и местные налоги и сборы.

К общегосударственным относятся налоги и сборы, имеющие в основном фискальное значение, поступающие в бюджет центрального правительства. Общегосударственные налоги могут использоваться и для сбалансирования местных бюджетов в виде отчислений (прежде всего НДС и акцизы).

Общегосударственные налоги устанавливаются специальными законодательными актами центральной законодательной власти.

К местным налогам относятся налоги и сборы, устанавливаемые решениями местных органов власти и зачисляемые в местные бюджеты.

с) В зависимости от вида плательщиков налоги подразделяются на налоги с хозяйствующих субъектов - юридических лиц, и налоги с физических лиц.

<С) По экономическому содержанию объекта налогообложения налоги подразделяются на три группы: налоги на доходы, потребление и имущество.

Налоги на доходы взимаются с доходов юридических и физических лиц. Непосредственными объектами налогообложения является заработная плата и другие доходы граждан, прибыль или валовой доход предприятий.

Налоги на потребление уплачиваются не при получении доходов, а при их расходовании. Они взимаются в форме косвенных налогов.

Налоги на имущество устанавливаются в отношении движимого или недвижимого имущества. Они взимаются постоянно, пока имущество находится в собственности.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Налоговая система государства и принципы ее построения.
2. прямые налоги.
3. налог с доходов физических лиц.
4. Ставки налога









finance0.ru