навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Финансовые ресурсы предприятий, их состав и источники формирования

Производственная и финансовая деятельность предприятий начинается с формирования финансовых ресурсов.

Финансовые ресурсы предприятия - это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работающих. Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет собственных и приравненных к ним средств, мобилизации ресурсов на финансовом рынке и поступления денежных средств от финансово-банковской системы.

Общая сумма финансовых ресурсов каждого предприятия состоит из следующих элементов: уставный фонд; резервный фонд; амортизационный фонд; специальные фонды; нераспределенная (временно не использованная) прибыль; кредиторская задолженность всех видов, включая задолженность по бюджетным платежам, по отчислениям на социальное страхование, по заработной плате; краткосрочные и долгосрочные кредиты коммерческих банков; средства для финансирования капитальных вложений и др. средства, отраженные в пассиве бухгалтерского баланса предприятия.

В зависимости от источников формирования финансовые ресурсы предприятия подразделяются на:

• сформированные за счет собственных и приравненных к ним денежных поступлений;

• мобилизованные на финансовом рынке;

• ресурсы, поступающие в порядке перераспределения.

По праву собственности финансовые ресурсы подразделяются на:

• собственные средства субъекта хозяйствования;

• привлеченные средства;

• заемные финансовые ресурсы.

Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент создания предприятия, когда образуется уставный фонд.

Основными собственными источниками финансовых ресурсов на действующих предприятиях являются прибыль (от основной и других видов деятельности) и амортизационные отчисления.

Прибыль и амортизационные отчисления являются результатом кругооборота средств, вложенных в производство. Оптимальное использование амортизационных отчислений и прибыли по целевому назначению позволяет возобновить производство продукции на расширенной основе.

В процессе своей деятельности предприятие может дополнительно привлекать финансовые ресурсы:

• через выпуск и размещение акций и облигаций;

• из бюджета или государственных фондов целевого назначения;

• из централизованных корпоративных фондов;

• через получение страховых сумм при наступлении соответствующего страхового случая.

Привлеченные финансовые ресурсы по характеру использования приближаются к собственным, т.к. после их поступления они переходят в распоряжение предприятия. Вместе с тем существуют некоторые ограничения в их использовании, потому что такие средства имеют в основном целевой характер.

Бюджетные ассигнования могут предоставляться предприятиям (как правило, государственным) в таких формах:

• бюджетные инвестиции;

• государственные дотации;

• государственные субсидии.

Бюджетные инвестиции - это выделение средств из государственного или местного бюджетов на развитие производства, прежде всего в виде капитальных вложений. Они направляются в приоритетные отрасли и проекты, которые определяют развитие экономики страны в целом.

Государственные дотации - это выделение средств их бюджета на покрытие убытков предприятия, как правило, в случае, когда убыточность является следствием определенной политики государства, например, ценовой.

Государственные субсидии - это выделение средств из бюджета субъектам предпринимательской деятельности на решение определенных заданий в пределах различного рода государственных программ.

Поступления из государственных целевых фондов по своему содержанию идентичны бюджетным ассигнованиям.

К заемным финансовым ресурсам относятся:

1) банковский кредит. Его необходимость определяется характером кругооборота основных и оборотных средств, когда появляется потребность в заемных средствах, которые заимствуются на определенное время и на возвратной основе.

2) бюджетный кредит, который действует на тех самых принципах, что и банковский.

3) коммерческий кредит - это приобретение товаров или получение услуг с отсрочкой оплаты. Такое соглашение оформляется специальным долговым обязательством - коммерческим векселем.

Кредитование в отличие от бюджетных ассигнований осуществляется с использованием принципов возвратности, срочности, платности, обеспеченности.

Переход на рыночные условия хозяйствования требует новых подходов к формированию финансовых ресурсов. В настоящее время значительно сокращаются объемы финансовых ресурсов, поступающих от отраслевых структур, объемы бюджетных субсидий. Возрастает значение прибыли, амортизационных отчислений и заемных средств, в формировании финансовых ресурсов предприятий.

Значительные финансовые ресурсы, особенно по вновь создаваемым и реконструируемым предприятиям, могут быть мобилизованы на финансовом рынке. Формами их мобилизации являются: продажа акций, облигаций и других видов ценных бумаг, выпускаемых данным предприятием, кредитные инвестиции.

Использование финансовых ресурсов осуществляется предприятием по многим направлениям, главными из которых являются:

• платежи органам финансово-банковской системы, обусловленные выполнением финансовых обязательств. Сюда относятся: налоговые платежи в бюджет и внебюджетные фонды, уплата процентов банкам за пользование кредитами, погашение ранее взятых ссуд, страховые платежи и т.д.;

• инвестирование собственных средств в капитальные затраты (реинвестирование), связанное с расширением производства и техническим его обновлением, переходом на новые прогрессивные технологии, использование «ноу-хау» и т.д.;

• инвестирование финансовых ресурсов в ценные бумаги, приобретаемые на рынке: акции и облигации других фирм, в государственные займы и т.п.;

• направление финансовых ресурсов на образование денежных фондов поощрительного и социального характера;

• использование финансовых ресурсов на благотворительные цели, спонсорство и т.п.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. особенности финансов предприятий различных форм собственности и видов деятельности
2. Финансы общественных организаций и благотворительных фондов
3. экономическая сущность и функции налогов.
4. элементы системы налогообложения.









finance0.ru