навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Основы организации финансов коммерческих предприятий.

Организация и функционирование финансов субъектов предпринимательской деятельности базируется на основах коммерческого расчета, который предусматривает:

• получение максимальной прибыли при минимальных затратах;

• полную самостоятельность субъектов хозяйствования;

• невмешательство государства во внутренние дела предприятий;

• реальную ответственность за результаты труда, своевременное выполнение обязательств, уплату налогов.

В рыночной экономике финансовый механизм саморазвития базируется на самоокупаемости и самофинансировании - это принцип хозяйствования, в соответствии с которым предприятие за счет доходов от реализации осуществляет расходы, связанные с основной деятельностью. Самой низкой чертой самоокупаемости является безубыточность, т.е. ситуация, когда доходы равны расходам и нет прибыли.

Самофинансирование — это возможность предприятия не только окупить затраты на производство и реализацию продукции, а и осуществлять за счет полученной прибыли материальное стимулирование работающих, решать вопросы социального развития и, главное, осуществлять расширенное воспроизводство и развитие предприятия.

Субъект хозяйствования имеет право самостоятельно решать, как распорядиться чистой прибылью, какие финансовые ресурсы формировать и как их использовать.

Финансовая деятельность предприятия регламентируется государством через налоговую, амортизационную, валютную, таможенную политику. Субъект хозяйствования несет реальную экономическую ответственность за результаты деятельности и своевременное выполнение своих обязательств перед поставщиками, потребителями, государством, банками. По своим обязательствам предприятие отвечает собственным имуществом и доходами. Свои потери и убытки предприятие покрывает за счет финансовых резервов, системы страхования и за счет собственной прибыли.

Денежные средства предпринимательских структур формируются уже на стадии образования уставного капитала предприятия, который с экономической точки зрения представляет собой имущество субъекта хозяйствования на дату его создания. Источники формирования уставного капитала зависят от формы собственности:

• частная форма - собственный капитал предпринимателя;

• акционерная форма - акционерный капитал;

• государственная форма - ассигнования из бюджета и централизованных фондов;

• коллективная форма - взносы учредителей.

Взносы в уставный капитал могут осуществляться в любой форме, но они всегда должны иметь стоимостную оценку (дома, сооружения, транспортные средства, предметы труда, ценные бумаги, права интеллектуальной собственности, денежные средства и др.) Т.е. взносы могут осуществляться в форме материальных и нематериальных активов.

Государство законодательно регулирует размеры уставных капиталов отдельных субъектов хозяйствования.

Ресурсы, направленные в основные и оборотные средства при формировании уставного капитала, представляют собой начальные финансовые ресурсы предприятия.

Во время приобретения основных фондов и принятия их на баланс предприятия остаточная стоимость этих фондов соответствует их начальной балансовой стоимости. В дальнейшем, в процессе участия основных фондов в производственном процессе, их стоимость раздваивается: одна ее часть, которая равна изнашиванию, переносится на готовую продукцию, другая - отражает остаточную стоимость имеющихся основных фондов. Изношенная часть стоимости основных фондов, перенесенная на готовую продукцию, по мере реализации последней постепенно накапливается в денежной форме в амортизационном фонде. Этот фонд пополняется за счет ежегодных амортизационных отчислений и используется для простого и частично для расширенного воспроизводства основных фондов.

Объем амортизационного фонда рассчитывается путем умножения балансовой стоимости основных фондов на норму амортизации. В практике хозяйствования используются различные способы начисления амортизации: линейный, регрессивный, ускоренной амортизации. При этом нормы амортизации устанавливаются либо в процентах к балансовой стоимости основных фондов, либо в твердых суммах на единицу произведенной продукции.

В Украине принята Концепция амортизационной политики, направленная на повышение финансовой заинтересованности субъектов хозяйствования в осуществлении инвестиций в основной капитал за счет средств собственных амортизационных фондов. Предусматривается ограничение государственного регулирования в сфере амортизационной политики, отказ от сплошного принудительного начисления амортизационных отчислений единым методом и предоставление субъектам хозяйствования права на выбор конкретного метода начисления амортизации, а также права самостоятельно устанавливать конкретные сроки службы основного капитала в установленных законом пределах. Повышается налоговая роль амортизации путем уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму амортизационных отчислений

и получения налоговых скидок в случае документального подтверждения инвестиционного использования средств амортизационного фонда.

Для финансирования капитальных вложений, кроме амортизации необходимы и другие источники финансовых ресурсов:

• прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия;

• финансовые ресурсы, привлеченные от размещения акций;

• паевой капитал;

• долгосрочные кредиты коммерческих банков;

• приобретение основных фондов на основе финансового лизинга;

• целевые субсидии;

• инвестиционный налоговый кредит;

• в особых случаях, обусловленных решениями правительства - бюджетные ассигнования и средства государственных целевых фондов.

Средства иностранных инвесторов используются при создании на территории Украины совместных предприятий с привлечением иностранного капитала.

Для производства продукции предприятию, вместе с основными фондами, нужны и оборотные средства. Часть оборотных средств авансируется в сферу производства и формирует оборотные производственные фонды, другая часть находится в обращении и формирует фонды обращения.

Денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, представляют собой оборотные средства предприятия.

От обеспеченности оборотными средствами зависит ритмичность и результативность работы предприятия. Оптимальная потребность оборотных средств определяется путем их нормирования. Для наращивания оборотных средств предприятия используют собственные и заемные ресурсы.

В процессе осуществления предпринимательской деятельности предприятия формируются его доходы, расходы и финансовые результаты.

Доходы предприятия - это увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, которые приводят к росту собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов собственников).

Доходы предприятия включают:

• доходы от операционной деятельности (в т.ч. доход от реализации продукции, другие операционные доходы);

• финансовые доходы (в т.ч. доход от участия в капитале, другие финансовые доходы);

• другие доходы от операционной деятельности (в т.ч. доход от реализации финансовых инвестиций, от реализации необоротных активов, от реализации имущественных комплексов, др. доходы);

• чрезвычайные доходы (страховые возмещения, сумма уменьшения налога на прибыль и др.).

Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - Это общий доход, выручка от реализации продукции без учета предоставленных скидок, возврата проданных товаров и косвенных налогов.

Другие операционные доходы включают доходы от операционной деятельности, кроме дохода от реализации продукции. К ним относятся: • доходы от реализации иностранной валюты;

• доходы от реализации других оборотных активов (кроме финансовых инвестиций);

• доходы от оперативной аренды активов;

• суммы полученных штрафов, пени, неустоек и других санкций за нарушение хозяйственных договоров;

• доходы от списания кредиторской задолженности;

• возврат ранее списанных активов (поступление долгов, списанных как безнадежные долги);

• суммы полученных грантов и субсидий;

• другие доходы.

Доход от участия в капитале отражает доходы, полученные от инвестиций в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия. Они представляют собой увеличение доли инвестора в чистых активах объекта инвестирования (в результате получения ассоциированным, дочерним или совместным предприятием прибыли или роста их собственного капитала).

Другие финансовые доходы включают доходы, возникающие в процессе осуществления финансовой деятельности предприятия. К ним относятся:

• дивиденды полученные;

• проценты полученные;

• другие доходы от финансовых операций.

Чрезвычайные доходы предприятия - это доходы, которые поступают в условиях чрезвычайных событий (стихийных бедствий, пожаров, техногенных катастроф и др.) Они включают:

• страховые возмещения (поступления от страховых организаций);

• покрытие потерь от чрезвычайных ситуаций из других источников (бюджетов, резервных фондов и др.);

• сумму уменьшения налога на прибыль от обычной деятельности вследствие таких потерь.

Осуществление деятельности предприятия предусматривает осуществление разнообразных расходов.

Расходы предприятия - это уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения собственниками).

Структура расходов предприятия включает:

• расходы от операционной деятельности (в т. ч. себестоимость продукции, административные расходы, расходы по сбыту продукции, др.операцион-ные расходы);

• расходы от инвестиционной и финансовой деятельности (в т.ч. финансовые расходы, расходы от участия в капитале, другие расходы);

• расходы от чрезвычайной деятельности (чрезвычайные расходы).

Все денежные расходы предприятия по своему экономическому содержанию и назначению подразделяются на три самостоятельные группы:

1) расходы, непосредственно связанные с получением прибыли (расходы на материальные затраты, на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов и др.);

2) расходы, которые непосредственно не связаны с получением прибыли (средства, направленные на потребление собственников предприятия, благотворительные взносы, отчисления в негосударственные страховые и пенсионные фонды, социальную сферу);

3) принудительные расходы (налоги и налоговые платежи, отчисления в государственные целевые фонды).

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуют результативность его развития и отражаются такими показателями: чистый доход, валовая прибыль (убыток), чистая прибыль (убыток). В акционерных предприятиях - чистая прибыль на одну простую акцию, дивиденды на одну простую акцию.

Важным этапом в функционировании финансов субъектов хозяйствования является распределение дохода.

Из полученных денежных доходов финансируются материальные затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию и др. предметы труда. Дальнейшее распределение дохода связано с формированием амортизационного фонда как источника восстановления основных фондов и нематериальных активов. Оставшаяся часть денежного дохода представляет валовой доход, который используется на выплату заработной платы и формирование чистого дохода предприятия. Часть чистого дохода учитывается в себестоимости продукции как отчисления на социальные нужды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, др.), часть дохода используется на уплату налогов и др. платежей в бюджет (кроме НДС, акцизного сбора, пошлины, налога на прибыль).

Оставшийся чистый доход представляет собой общую прибыль предприятия, с которой уплачивается налог на прибыль и формируется чистая прибыль. За счет чистой прибыли предприятие создает резервный фонд, выплачивает дивиденды, пополняет уставный фонд, стимулирует своих работников и пр.

Таким образом, в распределении прибыли субъектов хозяйствования можно выделить два этапа. Первый - это распределение общей прибыли. На этом этапе участниками распределения являются государство и предприятие. Пропорции распределения прибыли между государством (бюджетом) и предприятием складываются под влиянием таких факторов, как определение объекта налогообложения, ставок налога, предоставление налоговых льгот.

Второй этап - это распределение и использование прибыли, находящейся в распоряжении предприятия после уплаты платежей в бюджет. На этом этапе распределение прибыли может осуществляться через предварительное формирование

целевых денежных фондов или направление средств непосредственно на финансирование расходов.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Финансовые ресурсы предприятий, их состав и источники формирования
2. особенности финансов предприятий различных форм собственности и видов деятельности
3. Финансы общественных организаций и благотворительных фондов
4. экономическая сущность и функции налогов.









finance0.ru