навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Экономическая сущность и функции финансов субъектов хозяйствования.

Финансы субъектов хозяйствования - это базовая относительно самостоятельная сфера финансовых отношений, имеющая свою специфику организации и реализации присущих финансам функций.

Финансы субъектов хозяйствования функционируют в сфере общественного производства, где создается ВВП, материальные и нематериальные блага. Именно поэтому, от их состояния зависит возможность удовлетворения общественных потребностей, финансовая устойчивость страны. На макроэкономическом уровне финансы предприятий обеспечивают формирование финансовых ресурсов государства через бюджет и целевые фонды. Специфика финансов субъектов хозяйствования заключается в том, что через них мобилизуются средства и создаются фонды финансовых ресурсов для обслуживания процесса производства продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Предприятие - хозяйствующий субъект, созданный для организации предпринимательской деятельности, экономической целью которого является обеспечение общественных потребностей и извлечение прибыли.

В процессе предпринимательской деятельности у предприятий и организаций возникают хозяйственные связи со своими контрагентами: поставщиками и покупателями, партнерами по совместной деятельности, объединениями и ассоциациями, финансовой и кредитной системой. В результате возникают финансовые отношения, связанные с организацией производства и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг, формированием финансовых ресурсов, осуществлением инвестиционной деятельности. Материальной основой финансовых отношений выступают деньги, необходимым условием возникновения финансовых отношений является реальное движение денежных средств, в процессе которого создаются и используются централизованные и децентрализованные фонды денежных средств.

Финансы субъектов хозяйствования - это экономические отношения, связанные с движением денежных потоков, формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов на микроэкономическом уровне в процессе воспроизводства.

Финансовые отношения предприятий, в зависимости от экономического содержания, можно сгруппировать по следующим направлениям:

1) возникающие между учредителями в момент создания предприятия по поводу формирования уставного (складочного) капитала. В свою очередь уставный (складочный) капитал является первоначальным источником формирования производственных фондов, приобретения нематериальных активов;

2) между субъектами хозяйствования, связанные с производством и реализацией продукции, возникновением вновь созданной стоимости. К ним относятся финансовые отношения между субъектами хозяйствования при расчетах с поставщиками и покупателями, предоставлении коммерческих кредитов, осуществлении инвестиционной деятельности, организации совместных производств, с транспортными организациями при перевозке грузов, с предприятиями связи, таможней, иностранными фирмами и т.п. Эти отношения являются основными в хозяйственной деятельности, поскольку от их эффективной организации во многом зависит финансовый результат коммерческой деятельности;

3) между предприятием и его подразделениями: филиалами, цехами, отделами, бригадами по поводу финансирования расходов, распределения и перераспределение прибыли, оборотных средств. Эта группа отношений влияет на организацию и ритмичность производства;

4) между предприятием и его работниками при распределении и использовании доходов, выпуске и размещении акций и облигаций предприятия, выплате процентов по облигациям и дивидендов по акциям, взыскании штрафов и компенсаций за причиненный материальный ущерб, удержании налогов с физических лиц;

5) между предприятием и отраслевыми и корпоративными органами ( внут-ри финансово-промышленных групп, холдингов, корпораций, союзов, ассоциаций, концернов, отраслевых министерств и ведомств),куда входит предприятие. Эти отношения возникают при формировании, распределении и использовании централизованных целевых денежных фондов и резервов на финансирование целевых отраслевых программ, проведение маркетинговых исследований, научно-исследовательских работ, организацию выставок, оказание финансовой помощи на возвратной основе для осуществления инвестиционных проектов и пополнения оборотных средств. Эта группа финансовых отношений связана, как правило, с внутриотраслевым (внутрикорпоративным) перераспределением денежных средств и направлена на поддержку и развитие предприятий;

6) между предприятием и финансовой системой государства - при уплате налогов и других платежей в бюджет, формировании внебюджетных фондов, предоставлении предприятиям налоговых льгот, применении штрафных санкций, финансировании из бюджета, поступлении средств из целевых государственных фондов;

7) между предприятием и банковской системой - в процессе хранения денег в коммерческих банках, получении и погашении ссуд, уплаты процентов за кредит, покупке и продаже валюты, осуществлении безналичных расчетов, оказание других банковских услуг;

8) между предприятием и страховыми компаниями - при страховании имущества, отдельных категорий работников, коммерческих и предпринимательских рисков;

9) между предприятием и институтами финансового рынка - при размещении собственных ценных бумаг и инвестировании временно свободных средств. От эффективности организации этих отношений зависит возможность привлечения дополнительных источников финансирования предпринимательской деятельности.

Каждая из перечисленных групп имеет свои особенности и сферы применения. Однако все они носят двухсторонний характер, и их материальной основой является движение денежных средств. Движением денежных средств сопровождается формирование уставного капитала предприятия, начинается и завершает кругооборот средств, формирование и использование денежных фондов различного назначения.

Наиболее полно сущность финансов предприятий проявляется в их функциях. Финансы предприятий выполняют две основные функции - распределительную и контрольную. Обе функции тесно взаимодействуют между собой. С помощью распределительной функции происходит формирование первоначального капитала, образующегося за счет взносов учредителей, распределение валового внутреннего продукта в стоимостном выражении, определение основных стоимостных пропорций в процессе распределения доходов и финансовых ресурсов, обеспечивается оптимальное сочетание интересов отдельных товаропроизводителей, предприятий, организаций и государства в целом.

Объективной основой контрольной функции является стоимостный учет затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг, формирование доходов и денежных фондов предприятия и их использование.

Реализация контрольной функции осуществляется с помощью финансовых показателей деятельности предприятий, их оценки и разработки необходимых мер для повышения эффективности хозяйственно-финансовой деятельности.

Финансовые отношения предприятий могут иметь фондовую или канальную (нефондовую) форму. Фондовая форма означает, что сначала осуществляется концентрация финансовых ресурсов в фондах денежных средств, а затем их использование в соответствии с назначением фонда. При этом выделение фондов может иметь частичный характер, когда отдельно ведется их учет, и полный, когда они концентрируются на отдельных счетах в банке.

Денежные фонды - это часть денежных средств, имеющая целевую направленность. К денежным фондам предприятий относятся: уставный фонд, фонд оплаты труда, амортизационный фонд (на государственных предприятиях), резервный фонд и др.

При организации предприятие формирует уставный фонд (или уставный капитал), за счет которого формируются основные фонды и оборотные средства.

Формирование этого фонда, его эффективное использование, управление им - одна из главных и важнейших задач финансовой службы предприятия. Уставный капитал - основной источник собственных средств предприятия. Сумма уставного капитала акционерного общества отражает сумму выпущенных им акций, а государственного, муниципального или другого предприятия - величину уставного фонда.

При канальной форме финансовых отношений использование средств осуществляется по определенным направлениям с одного счета в соответствии с потребностями предприятия. Так, использование предприятием средств для выполнения финансовых обязательств перед бюджетом и целевыми фондами, банками, страховыми организациями осуществляется в не фондовой форме. В этой форме предприятия также получают дотации и субсидии, спонсорские взносы.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. основы организации финансов коммерческих предприятий.
2. Финансовые ресурсы предприятий, их состав и источники формирования
3. особенности финансов предприятий различных форм собственности и видов деятельности
4. Финансы общественных организаций и благотворительных фондов









finance0.ru