навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Финансовые ресурсы.

Фонды финансовых ресурсов являются объективно необходимым условием осуществления процесса расширенного воспроизводства на всех его стадиях и во всех формах. При перемещении финансовых ресурсов они отделяются от материальных ценностей. Однако движение материальных ценностей всегда предшествует движению финансовых ресурсов.

Финансовые ресурсы - это фонды денежных средств, находящиеся в распоряжении государства, хозяйствующих субъектов и населения, образуемые в процессе распределения стоимости общественного продукта в денежной форме и предназначенные для обеспечения воспроизводственного процесса и удовлетворения общегосударственных потребностей..

Необходимо заметить, что структура финансовых ресурсов не совпадает со структурой общегосударственного продукта по его стоимости, т.е. элементы стоимости общественного продукта («с», «V», «т») не являются одновременно элементами финансовых ресурсов общества. Дело в том, что: 1) элемент "V", -представляющий фонд оплаты труда, образует финансовые ресурсы общество только в той части, которая перераспределяется и направляется в бюджет и государственные внебюджетные фонды; 2) элемент «с» (перенесенная стоимость средств и орудий труда, равная величине их износа)- отражает финансовые ресурсы только в той части, которая представлена амортизационными отчислениями, а не материальными затратами; 3) элемент "т" (стоимость прибавочного продукта, т. е. чистый доход) - полностью входит в состав финансовых ресурсов.

Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что преимущественная часть финансовых ресурсов является денежным выражением стоимости чистого дохода, созданного в государстве. Это - прибыль, сборы в Пенсионный фонд, фонд социального страхования, в фонд содействия занятости, во внебюджетные фонды местного самоуправления, доходы от внешнеэкономической деятельности.

Вторая часть финансовых ресурсов является частью фонда потребления, который перераспределяется с помощью финансов. Сюда входят прямые и косвенные налоги с населения, в том числе подоходный налог с граждан, налог на промысел, налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, плата за землю, налог с владельцев транспортных средств, местные налоги и сборы.

Третью часть финансовых ресурсов представляют различные отчисления, включаемые в себестоимость продукции. Это - амортизационные отчисления, отчисления на геологоразведочные работы, плата за воду и др.

Финансовые ресурсы общества разделяются на централизованные (т.е. государственные) и децентрализованные (финансовые ресурсы первичных хозяйствующих звеньев). Соотношение между ними зависит от того, как формируются финансовые ресурсы на микроуровне (например, как распределяется прибыль предприятия) и на макроуровне (например, сколько налоговых платежей и отчислений уплачивают хозяйствующие субъекты, юридические и физические лица и т. п.).

На макроуровне финансовые ресурсы - это денежные фонды, которые формируются в процессе распределения и использования ВВП за определенный период времени. На микроуровне финансовые ресурсы - это аккумулированные предприятием из различных источников денежные средства, поступающие в его обращение и предназначенные для покрытия потребностей предприятия

К государственным финансовым ресурсам относятся ресурсы бюджетной системы, ресурсы государственных внебюджетных фондов и внебюджетных фондов местного самоуправления, а также ресурсы государственных финансовых институтов (Национального банка, государственных страховых органов, государственных кредитных учреждений).

Основными направлениями использования финансовых ресурсов государства являются:

• расходы на развитие народного хозяйства, его структурное преобразование;

• финансирование учреждений социальной сферы;

• социальная защита населения;

• внешнеэкономическая деятельность;

• охрана окружающей среды;

• управление;

• оборона страны;

• формирование материальных и финансовых резервов;

• другие направления.

Предприятия используют финансовые ресурсы на:

• расширенное воспроизводство и развитие предприятия;

• решение социальных проблем коллектива;

• материальное стимулирование;

• формирование финансовых резервов;

• другие направления.

Основным источником централизованных и децентрализованных финансовых ресурсов в их первичном исчислении является чистый доход хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности, за счет которого формируются финансовые ресурсы, как самого субъекта хозяйствования, так и государства.

В Украине в целом по государству составляется Баланс финансовых ресурсов и расходов государства. Это комплексный документ- прогноз, в котором отображается совокупность создаваемых финансовых ресурсов в государстве и их использование во всех секторах экономики. Этот документ является составной частью прогноза экономического и социального развития страны, его финансовой программой. В нем раскрываются возможности финансового обеспечения темпов и пропорций развития экономики государства в прогнозируемом периоде. а также пропорции распределения ВВП государства.

Баланс финансовых ресурсов и расходов государства состоит из двух разделов: 1-й - доходы; 2-й - расходы.

Раздел доходов баланса включает финансовые ресурсы, созданные в экономике и сконцентрированные в Государственном бюджете, в распоряжении хозяйствующих структур, в централизованных и децентрализованных целевых фондах, страховых и кредитных учреждениях, часть доходов физических и юридических лиц, а также ресурсы, которые поступают от международных финансовых институтов и иностранных инвесторов.

Раздел расходов баланса включает: расходы на развитие экономики, которые осуществляются государством и субъектами хозяйственной деятельности всех


форм собственности и подчинения за счет всех источников финансирования, на капитальные вложения, прирост оборотных средств, капитальный ремонт, проведение геологоразведочных работ, на содержание и развитие ЖКХ и др. расходы; расходы на социальные нужды, на финансирование социально-культурной сферы, на оборону государства и управление и др.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Назначение и роль финансов.
2. содержание и значение финансовой политики
3. финансовый механизм, его состав и структура
4. финансовое планирование и прогнозирование









finance0.ru