навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Зарубежный опыт использования фондовых инднксов

Исторически первым и наиболее известным из индексов является индекс доу-джонса, предложенный в 1884 р. Чарлзом X. Доу и Эдуардом Д. Джонсом. Этот индекс рассчитывался по ценам акций 12 наибольших американских компаний. Со временем на смену этому индексу пришла система индексов доу-джонса, которая сегодня является системой четырех самостоятельных индексов: промышленного, транспортного, коммунального и комплексного. Каждый из этих индексов формируется на основе цен на акции компаний — лидеров соответствующих отраслей экономики. Наиболее известен из них — промышленный


Индекс доу-джонса имеет характер текущей экспресс-информации и в течение биржевого дня на Нью-йоркской фондовой бирже фиксируется 7 раз.

Сегодня значение этого индекса выходит за рамки США, поскольку на биржах концентрируется около 50% мирового биржевого оборота капитала. К недостаткам этого и подобных к нему индексов, которые рассчитываются как среднее арифметическое, можно отнести то, что акции с высшей ценой имеют большее влияние на величину индекса.

В США кроме индекса доу-джонса другим важным биржевым показателем является индекс информационно-рейтингового агентства "Standard & Рооге" SР500. Среди пяти биржевых индексов, которые рассчитывает это агентство, индекс SР500 является наиболее популярным и важным. Он является примером индекса, rjnjhsq как среднее, взвешенное по размеру рыночной капитализации, и рассчитывается как отношение текущих рыночных цен акций 500 ведущих компаний США к соответствующим ценам в базовом периоде, умноженное на 10.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Курс «финансы»
2. возникновение и сущность финансов.
3. Финансы
4. Функции финансов.









finance0.ru