навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Учётная ставка

Учётная ставка - является нормой дохода, которую национальный банк получает от коммерческих банков за кредиты, выданные под залог коммерческих векселей.

Использование учётной ставки Национальным банком при выдаче кредитов коммерческим банкам, то есть в самом начале поступления денег в обращение, превращает её в официальный норматив цены денег, по которому ориентируются все субъекты рынка денег. Поэтому движение рыночных ставок по всем видам процента в определённой степени повторяет движение ставки учётного процента, но полностью с ним не совпадает.

Таким образом, национальный банк может использовать ставку процента как инструмент выравнивания циклических колебаний - сдерживать на стадии подъёма и стимулировать на стадии спада. Процент - это важный инструмент банковской политики, банковской конкуренции, одновременно являясь важным фактором консолидации банков в целостную систему. Без правильного использования этого инструмента невозможно обеспечить эффективное функционирование банковской системы.

Таким образом процентные ставки рынка денег связаны со ставками других секторов финансового рынка, а учётная ставка национального банка, ставка по казначейским векселям, межбанковские ставки по однодневным займам («Суточные деньги2) являются базисными для вей системы процентных ставок.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Конъюнктура рынка денег
2. Спрос на деньги
3. Рынок денег
4. Характеристика учётного рынка и его особенности









finance0.ru