навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Заёмный процент

Заёмный процент - норма дохода, которую получает банк от заёмщиков за пользование заёмными средствами. Ставки заёмного процента должны быть выше, чем ставки депозитного процента, поскольку за счёт этой разницы в ставках банки получают доход, который называется маржой и формируют свою прибыль.

Процент по облигациям и депозитный процент определяют первоначальную цену, которую имеет деньги на этапе поступления на рынок денег. Их уровень определяет доходность наиболее представительский финансовых активов -облигаций и депозитов, поэтому уровень этих ставок является наиболее чутким стимулятором предложения денег на рынке.

Следствия изменения ставки процента разные и затрагивают как денежную сферу, так и сферу реальной экономики: производство, инвестиционную сферу, сферу обращения и другие.

Прежде всего ставка процентов влияет на спрос на рынке денег: при увеличении ставки спрос снижается, а при снижении - увеличивается. Поскольку предложение денег автоматически не ведёт к изменению ставки, на рынке нарушается равновесие: при повышении ставки появляется излишек денег, что угрожает инфляцией, а при уменьшении - недостаток денег, угрожающий дефляцией.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Дефляция
2. Учётная ставка
3. Конъюнктура рынка денег
4. Спрос на деньги









finance0.ru