навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Ставка рефинансирования

Ставка рефинансирования - это выраженная в процентах плата за кредиты, предоставляемые коммерческим банкам.

Учётная ставка НБУ является самой низкой среди ставок рефинансирования - это выраженная в процентах плата, которую получает Национальный банк Украины за рефинансирование коммерческих банков путём приобретения векселей до наступления срока платежа по ним и удержания из номинальной суммы векселя.

Составная процентной ставки ir отображает риск инвестирования в конкретный финансовый актив и является суммой трёх слагаемых:

Рассмотрим детальнее эти составляющие. Все они отображают степень неуверенности в получении дохода по финансовому активу, а именно степень неуверенности в получении дохода от владения данным финансовым активом и дохода от препродажи его на рынке. Премия за риск неликвидности ii отображает риск неполучения дохода от продажи финансового актива и является платой за то, что данный актив не возможно будет быстро и без потерь продать на рынке, то есть быстро и без потерь превратить в денежные средства. Чем более ликвидным является актив, тем меньшая премия за риск неликвидности в общей величине процентной ставки.

В рамках одного финансового рынка более ликвидными являются государственные ценные бумаги и облигации и акции известных корпораций. Такие бумаги пребывают, как правило, на биржах и внебиржевых торговых системах высокого уровня. Ценные бумаги новых компаний, которые попадают в руки инвесторов путём частного размещения, являются рисковыми как со стороны их ликвидности, так и с точки зрения своевременного получения дохода запланированного уровня.

Доход от владения активом складывается из регулярных периодический процентных или дивидендных выплат и суммы, полученной при его погашении. чем выше мера неуверенности в получении данных выплат по активу, тем большей будет премия it за риск неплатежа. Риск неплатежа отображает риски несвоевременной уплаты дохода (процентов или основной суммы долга), уплаты дохода не в полном объёме, или полной его неуплаты. С этой точки зрения привилегированные акции являются более рисковыми, чем облигации, а простые акции - более рисковыми, чем привилегированные. Собственники облигаций являются кредиторами предприятия - эмитента. Обязательства по


облигациям, связанные с выплатой процентов и суммы основного долга выполняются эмитентом в первую очередь. После этого выполняются обязательства перед собственниками привилегированных акций, а после этого перед собственниками простых акций. Чем больший риск неуплаты по финансовому активу, тем большей будет премия за риск, а соответственно общая доходность актива.

Премия за риск, связанный со сроком обращения финансового актива, как правило увеличивается с его увеличением. Больший период времени, связан с большей неопределённостью, а соответственно и с большим риском, поэтому спрогнозировать будущую ситуацию на рынке или будущие процентные ставки тем труднее, чем больше срок прогноза.

Номинальные процентные ставки и номинальная доходность долгосрочных обязательств часто не соответствуют будущим рыночным процентным ставкам. Реальная доходность долговых обязательств, как правило не отвечает рыночной. так, доходность долгового обязательства с плавающей ставкой всегда отвечает рыночной, поскольку изменяется в соответствии с рыночной конъюнктурой. Доходность актива с фиксированным доходом соответствует рыночному, только при продаже его на рынке, так как корректируется изменением его рыночной стоимости. Владение активом с фиксированным доходом обеспечивает доходность выше рыночной, при падении процентных ставок на рынке и ниже рыночной при росте процентных ставок.

С увеличением срока обращения финансового актива увеличивается и неопределённость, связанная с ликвидностью этого актива и своевременным получением дохода по нему. Поэтому можно считать, что величина it - это премия за риски, связанные с изменениями в ликвидности и определённости получения дохода по финансовому активу.

Зависимость между доходом при погашении и сроком погашения долгового обязательства отображено на рис 5.2. Кривая 1 графически отображает нормальную зависимость между сроком погашения обязательства и его доходностью. Чем больший срок обращения долгового обязательства, тем большей будет ставка доходности по нему, что соответствует стабильной ситуации на финансовом рынке. Кривая 2 отображает обратную зависимость между доходностью и сроком обращения актива, при котором краткосрочные финансовые активы имеют доходность выше, чем долгосрочные. Такая зависимость может наблюдаться в периоде кризисных явлений в экономике. Горизонтальная прямая 3, означает независимость процентных ставок от сроков погашения долговых обязательств и бывает достаточно редко в периоды неопределённости в экономике.

Существует зависимость между ожиданием рынка по изменениям процентных ставок в будущем и текущей формой кривой доходности. так нормальная зависимость между доходностью и сроком погашения финансового актива может свидетельствовать о тенденции к повышению рыночных процентных ставок. Допустим, что кратко - и долгосрочные инвестиции должны обеспечить


инвестору одинаковый уровень дохода, можно оценить будущие изменения в рыночных процентных ставках.

Допустим, что инвестор имеет возможность реализовать одну из двух стратегий: инвестировать сумму P на n лет, по ставке is, или вложить ту же самую сумму на n-1 лет под процентную ставку is1, а после этого полученную сумму инвестировать ещё на один год. При первой стратегии наращённая сумма S может быть определена по формуле:

Вторая стратегия предусматривает, что наращенная сумма S1 будет рассчитана по формуле:

где i1- процентная ставка по инвестированию средств через n-1 лет на 1 год, то есть форвардная процентная ставка. Считая, что инвестор получает одинаковую наращённую сумму через n лет при том или ином варианте финансирования, реализуя ту или иную стратегию, мы можем приравнять S=S1, следовательно:

откуда

Если имеет место нормальная кривая доходности (is > is1), форвардная однолетняя ставка i1 будет большей текущей однолетней процентной ставки. причём чем большей будет разница между краткосрочными и долгосрочными текущими ставками, тем большего роста процентных ставок ожидает рынок.

Пример: Инвестор имеет возможность вложить средства в двухлетнюю дисконтную облигацию, обеспечивающую доходность 10% с номиналом 1000 ден. ед. или инвестировать средства в однолетнюю облигацию с уровнем дохода 9% и номиналом 1000 ден. ед., а через год реинвестировать средства в ту же самую облигацию. какую доходность должна иметь однолетняя облигация через 1 год, чтобы результат от инвестирования средств в первом и втором случае был одинаков?

Рыночная стоимость двухлетней облигации, обеспечивающей доход на уровне 10%,. Инвестор после вложения 826,45

ден. ед в однолетнюю облигацию с доходом 9% через год получит сумму S=826,45*(1+0,09)=900,83 ден. ед. для того, чтобы реинвестировать средства в такую же самую облигацию и в конце года получить 1000 ден. ед. необходимо, чтобы доходность однолетней облигацииувеличилась до 11%:

К аналогичному результату можно прийти, используя формулу 5.7.


Таким образом, при инвестировании 826,45 ден. ед. в облигации можно получить доход в размере 1000 ден. ед., если инвестировать средства в двухлетнюю облигацию со ставкой дохода 10% или в однолетнюю облигацию со ставкой дохода 9% с последующим реинвестированием средств в такую облигацию с уровнем дохода 11%.

При инвестировании средств в двухлетнюю облигацию с уровнем дохода 10% и однолетнюю облигацию с уровнем дохода 9% можно получить доход, если доходность однолетней облигации вырастет до 11%.

При расчёте доходности отдельных финансовых инструментов или портфеля активов используют разные типы процентных ставок: средние арифметические, средние геометрические или внутренние.

Средняя арифметическая ставка вычисляется по формуле:

где,- доходность актива за i-й период; n - количество периодов.

Средняя арифметическая ставка определяет среднюю доходность актива на протяжении n периодов при условии, что доход , полученный на протяжении каждого из n периодов не реинвестируется, изымается из обращения.

То есть применяется простое начисление процентных платежей, при котором база для начисления процентных платежей постоянна, а начисленные доходы выплачиваются.

Средняя геометрическая процентная ставка определяется при условии реинвестирования в последующем периоде дохода, полученного на протяжении предыдущего периода.

Внутренняя процентная ставка определяется исходя из расчёта фактора времени в единице дохода по активу или портфелю активов.

Внутреняя процентная ставка или внутренняя ставка доходности (IRR) представляет собой ставку дисконтирования, которая уравнивает приведенную стоимость будущих денежных поступлений от реализации инвестиционных вложений и стоимость первоначальных инвестиций.

Внутреняя ставка доходности для некоторого инвестиционного проекта представляет собой ставку дисконтирования, которая уравнивает приведенную стоимость будущих денежных поступлений (CF) от реализации определённого инвестиционного проекта и стоимость первоначальных инвестиций (ICO). Если


первоначальные инвестиции, или затраты происходят в момент времени 0, то внутреняя ставка доходности IRR может быть найдена из следующего уравнения.

Таким образом, IRR представляет собой процентную ставку, которая дисконтирует последовательность будущих чистых денежных потоков -

- уравнивая её приведенную стоимость с первоначальными инвестициями (ISO) в момент времени 0.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Сущность, основные виды рисков, оценка рисков
2. Риск
3. Экологические риски
4. Транспортные риски









finance0.ru