навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Реальная процентная ставка

Реальная процентная ставка отображает ожидаемые темпы роста экономики на определённый период времени и реальный доход инвестора на вложенные средства.

Для стран с развитой рыночной экономикой реальные темпы роста составляют 2,5%-4%; за исключением непродолжительных периодов стремительного экономического роста.

Реальная процентная ставка равняется номинальной процентной ставке за вычетом темпов инфляции. Если, например, инвестор вложил средства под 10% годовых, а темп инфляции за год составляет 4,5%, то реальная доходность инвестиций составляет 10-4,5=5,5% при номинальной доходности 10%.

Реальная процентная ставка на определённый период в будущем неизвестна на начало периода и оценивается на основе уровня ожидаемого экономического роста за данный период с учётом рисков.

Приведём методику расчёта процентной ставки с учётом инфляции и на риск невозвращения инвестированных средств. Допустим, что инвестор вкладывает 100 000грн. на один год под 3% годовых. Через год он получит 100000грн. долга и проценты по инвестиции в размере 0,03*100 000=3 000грн.

Наращённая сумма (S), получаемая инвестором равна:

То есть S=100 000*(1+1*0,03)=103 000грн. Если темп инфляции составляет а, для того чтобы рассчитать наращённую сумму с учётом инфляции (Sa), то есть защитить от обесценения, как основную сумму долга так и проценты по нему, необходимо скорректировать наращённую сумму на индекс инфляции, рассчитываемый по формуле (1+a)n:

При таким образом. Сберечь

покупательную способность основной суммы долга и процентов в условиях повышения цен вследствие инфляции. Необходимо зафиксировать такую процентную ставку, которая бы обеспечивала бы получение через год 107 120грн. на вложенные 100 000грн. рассчитаем процентную ставку, которая бы обеспечила бы получение такого дохода: Приравняем выражения:

откуда:


[5.3] - Формула И.Фишера для определения процентной ставки с учётом инфляции.

Для приведенного примера ставка с учётом инфляции будет равна:

Рассмотрим теперь методику учёта рисков. Рассчитаем риск невозвращения платежа. Допустим, что ожидаемый процент невозвращения составляет 2%. Если заём предоставлен в размере 100 000грн., то 2 000грн. могут быть не возвращены заёмщиком в срок или вообще не возвращены. Таким образом, повышением процентной ставки необходимо обеспечить дополнительное поступление средств в размере возможных потерь (2 000грн.). Другими словами, 98% инвестированных средств, а именно 98 000грн. должны обеспечить доход в размере 107 120 грн. Соответствующая процентная ставка составит:

Поправка на риск невозвращения платежаявляется частью общей процентной ставки iOT.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Структура процентных ставок
2. Безрисковая процентная ставка
3. Ставка рефинансирования
4. Сущность, основные виды рисков, оценка рисков







finance0.ru