навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

При создании «финансовых продуктов» финансовые посредники оказывают 6 основных типов услуг:

1. Дробление суммы займа. Обязательства, выпускаемые финансовыми посредниками, могут иметь номиналы. Это становится возможным благодаря тому, что посредник объединяет средства многих вкладчиков и инвестирует их впоследствии в прямые требования различного достоинства. Такая услуга особенно важна для мелких вкладчиков, не имеющих достаточных сумм для самостоятельного выхода на рынок прямых кредитов.

2. Сокращение трансакционных издержек (сокращение издержек при проведении операций) Финансовые посредники за счёт своей специализации и количества, совершаемых сделок достигают эффекта экономии на масштабах. То есть за счёт большого числа сделок и использования специального офисного оборудования финансовый посредник может существенно снизить постоянные издержки на одну операцию. Во-вторых, финансовые посредники достигают экономии на трансакционных издержках (издержках, связанных с поиском необходимой информации).

3. Конвертация валюты. Многие предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, нуждаются в валютных средствах на своих счетах. Население и другие субъекты хозяйствования так же нуждаются в валютных средствах. Финансовые посредники помогают получить валютные средства или избавится от них.

4. Установление гибкой системы сроков погашения (согласование сроков инвестиций). Финансовые посредники выпускают ценные бумаги с широким диапазоном сроков погашения - от 1 дня до 10 и более лет. Срок погашения вторичных требований устанавливается с учётом интересов инвестора (он обычно короче срока погашения прямых требований эмитентов).

5. Диверсификация риска неплатежа (сокращение риска неплатежа путём диверсификации). Благодаря тому, что активы финансовых посредников формируются из разнообразных требований, они получают возможность более равномерно распределять риск по собственным ценным бумагам. Если колебания цен различных составляющих портфеля мало связаны между собой, то его стоимость будет достаточно стабильной. Диверсификация портфеля является отражением мнения о том, что «не следует класть все яйца в одну корзину». Например, если портфель составлен из разных бумаг и эмитент одной из них окажется неплатежеспособным, то общая доходность портфеля пострадает незначительно. Однако инвесторы, вложившие все средства в данную ценную бумагу, понесут значительные убытки.

6. Обеспечение ликвидности (обеспечение платёжного механизма). У

большинства потребителей момент получения доходов редко совпадает с моментом возникновения потребности в деньгах. По этой причины большинство субъектов хозяйствования предпочитают держать часть активов, имеющие низкие трансакционные издержки, в удобной для перевода денежной форме. Многие «финансовые продукты», создаваемые посредниками высоко ликвидны. Например, чековый счёт позволяет потребителю приобретать активы или оплачивать задолженности с минимальными трнсакционными издержками.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Основные виды деятельности финансовых посредников вытекают из основных операций, совершаемых ими:
2. Виды финансовых институтов
3. Коммерческие банки
4. Сберегательные банки









finance0.ru