навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Эффективность финансового рынка в модели Фишера

Эффективность финансового рынка в модели Фишера. В отсутствие финансового рынка, возможности субьекта хозяйствования ограничены по выбору между текущим и будущим потреблением ограничены кривой ЕЕ (выпуклая форма кривой обьясняется законом убывающей предельной производительности). Точка О на рисунке соответствует текущему и будущему доходу субьекта хозяйствования. Оптимальный выбор, если финансовый рынок отсутствует - точка А. Если существует финансовый рынок, бюджетное ограничение субъекта хозяйствования определяется линией FF, наклон которой соответствует рыночной процентной ставке. Новым оптимальным выбором будет точка В, обеспечивающая более высокий уровень благосостояния (полезности).

Если существует финансовый рынок, на котором по определённой цене (в роли которой выступает процент) осуществляется обмен сегодняшней стоимости на будущую - то это позволяет улучшить благосостояние всех участников рынка и тем самым повысить эффективность финансовой системы в целом. Этот результат объясняется теми же причинами, по которым повышает эффективность любая свободная торговля: существование рынка расширяет возможности финансовых агентов по выбору между различными комбинациями благ, а существование финансовых посредников позволяет сделать этот рынок глобальным и эффективно функционирующим.

В каждый период времени бюджет любого субъекта хозяйствования может находится в одном из трёх состояний:

1. состояние сбалансированности бюджета, которое характеризуется равенством доходов и планируемых расходов;

2. состояние профицита бюджета, когда доходы превышают планируемые расходы;

3. состояние дефицита бюджета, когда расходы превышают планируемые доходы.

Посредством финансового рынка осуществляется перевод покупательной способности от субъектов хозяйствования с профицитным бюджетом к субъектам хозяйствования с дефицитным бюджетом. К СХДБ относятся отдельные домашние хозяйства, некоторые государственные учреждения, некоторые предприятия. Как правило, фирмы и государственные учреждения обычно принадлежат к СХДБ, а домашние хозяйства, что несколько неожиданно,

к СХПБ.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Финансирование через посредников
2. Институты внефинансовой сферы
3. Представители финансовых институтов
4. При создании «финансовых продуктов» финансовые посредники оказывают 6 основных типов услуг:









finance0.ru