навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

В компетенцию Национального депозитария дополнительно входят следующие виды деятельности:

1. Стандартизация депозитарного учёта в соответствии с международными нормами;

2. Стандартизация документооборота по операциям с ценными бумагами и нумерация (кодификация) ценных бумаг, выпущенных в Украине, в соответствии с международными нормами;

3. Установление отношений и налаживание постоянного взаимодействия с депозитарными учреждениями других стран, составление и утверждение как двухсторонних, так и многосторонних соглашений о прямом членстве или корреспондентские отношения для обслуживания международных операций с ценными бумагами участников Национальной депозитарной системы, контроль за их корреспондентскими отношениями с депозитарными учреждениями других стран.

Порядок осуществления денежных расчётов по операциям с ценными бумагами в национальном депозитарии устанавливается национальным банком Украины с согласия Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Необходимо знать основные положения, непосредственно относящиеся к деятельности Национальной депозитарной системы:

Депозитарная деятельность - предоставление услуг по хранению ценных бумаг вне зависимости от формы их выпуска, открытие и ведение счётов по ценным бумагам, обслуживание операций по этим счетам (включая клиринг и расчёты по соглашениям с ценными бумагами)

Депозитарный учёт - учёт ценных бумаг на счетах собственников ценных бумаг у хранителей или учёт на счетах по ценным бумагам, который осуществляет депозитарий для хранителей и эмитентов.

Обездвиживание ценных бумаг - перевод ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, в бездокументарную форму путём депонирования сертификатов в хранилищах хранителя ценных бумаг и/или депозитария с целью обеспечения дальнейшего их обращения в виде учётных записей на счетах хранителя ценных бумаг и/или депозитария.

Клиринг - получение, сверка и текущее обновление информации, подготовка бухгалтерских и учётных документов, необходимых для выполнения соглашений по ценным бумагам, определение взаимных обязательств, предусматривающих взаимозачёт, обеспечение и гарантирование расчётов по соглашениям с ценными бумагами.

На финансовом рынке существует ряд других операторов, деятельность которых непосредственно связана с деятельностью национальной депозитарной системы, к ним относятся:

Хранители ценных бумаг - коммерческие банки или торговцы ценными бумагами, которые имеют разрешение на хранение и обслуживание обращения ценных бумаг и операций эмитента с ценными бумагами по счетам в ценных бумагах, как принадлежащих ему, так хранимых им согласно с договором об открытии счёта в ценных бумагах; при этом хранитель не имеет права вести реестр собственников ценных бумаг, по которым осуществляет соглашения.

Клиринговый депозитарий - депозитарий, получивший разрешение государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на осуществление клиринга по операциям с ценными бумагами.

Номинальный держатель - депозитарий или хранитель ценных бумаг, зарегистрированный в реестре собственников именных ценных бумаг как юридическое лицо, которому эти ценные бумаги переданы по поручению и в интересах собственников ценных бумаг для осуществления операций в национальном депозитарной системе.

Расчётный банк - банк, с которым депозитарий имеет договор о денежных расчётах по соглашениям с ценными бумагами.

Значение информации повышается во всех сферах экономики, в том числе и на финансовом рынке. Создаются информационно аналитические институты, которые выдают разнообразные обзоры, аналитические записки, публикуют статистические данные о ценах, составляют фондовые индексы и рейтинги, которые рассчитываются также инвестиционными компаниями и фондовыми биржами.

Самым популярным в Украине является индекс ПФТС (внебиржевой фондовой торговой системы). Данный индекс рассчитывается на основании движения цен простых акций по двум критериям:

1. Акции, прошедшие листинг и включенные в котировочный листок первого и второго уровней;

2. Акции с наибольшим количеством зарегистрированных соглашений при условии, что цена двухстороннего соглашения должна быть не меньше лучшей цены покупки и не больше лучшей цены продажи (т.е. попадать в среднерыночный диапазон спрэда).

Базовое значение индекса равняется 100. Индекс определяется методом расчёта средней арифметической.

Индекс ПФТС получил международное признание. Украина включена в один из индексов Международной финансовой корпорации (IFS) -граничного индекса Fronter Index IFS/ Украинская часть в индексе рассчитывается на основе движения цен на торгах ПФТС по компаниям, входящих в список ПФТС.

Следует отметить, что включение Украины в международный индекс свидетельствует о заинтересованность зарубежных инвесторов фондовым рынком Украины.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Необходимость и сущность финансового посредничества
2. Эффективность финансового рынка в модели фишера
3. Финансирование через посредников
4. Институты внефинансовой сферы









finance0.ru