навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Национальная депозитарная система

Особое место на финансовом рынке Украины занимает Национальная депозитарная система. В Украине на современном этапе два задания:

1. Создать систему учёта и движения ценных бумаг.

2. Обеспечить ликвидность фондового рынка.

Эти проблемы тесно связаны с созданием централизованной депозитарной системы и бездокументарной системы обращения ценных бумаг.

В соответствии с Законом Украины «О Национальной депозитарной системе и особенности электронного обращения ценных бумаг в Украине» от 10.12.97 №710/97-ВР устанавливается структура Национальной депозитарной системы: «Национальная депозитарная система состоит из двух уровней. Нижний уровень - это хранители, которые ведут счета собственников ценных бумаг и регистраторы собственников именных ценных бумаг. Верхний уровень - это национальный депозитарий Украины и депозитарии, ведущие счета для хранителей, осуществляющие клиринг и расчёты по соглашениям с ценными бумагами.

Обслуживание обращения государственных ценных бумаг, в том числе депозитарную деятельность по ценным бумагам осуществляет Национальный банк Украины. Особенности осуществления депозитарной деятельности с государственными ценными бумагами устанавливаются Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку совместно с Национальным банком Украины»3.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Сферами деятельности национальной депозитарной системы являются:
2. В компетенцию национального депозитария дополнительно входят следующие виды деятельности:
3. Необходимость и сущность финансового посредничества
4. Эффективность финансового рынка в модели фишера









finance0.ru