навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Уровень риска финансового актива

Уровень риска финансового актива - неопределённость, связанная с величиной и временем получения дохода по данному активу в будущем.

Риск инвестирования в конкретный финансовый актив определяется как комплексный риск составленный из риска не ликвидности, риска неплатежа и риска, связанного со сроком обращения этого финансового актива. Риск не ликвидности отображает то, что актив невозможно буден быстро и без потерь


продать на финансовом рынке, превратив в денежные средства. Чем менее ликвидным является актив, тем больше риск не ликвидности. Риск неплатежа отображает меру неопределённости в получении денежных выплат по активу. Этот риск отображает риски не своевременной уплаты дохода, неполной оплаты или полной неоплаты. Риск, связанный с сроком обращения финансового актива, как правило увеличивается с увеличением срока обращения, так как, более длительный период времени связан с большой неопределённостью, а, следовательно и с большим риском несвоевременного получения дохода по активу.

Доходность любого финансового актива, обращающегося на рынке, прежде всего, отображает его уровень риска и общее состояние рынка. На эффективно действующих рынках более активы с более высоким уровнем риска, как правило более доходны, если же финансовый рынок пребывает в стадии формирования, то он не всегда гарантирует соответствие риска и дохода. В этом случае на рынке могут обращаться финансовые активы одного уровня доходности, но разного уровня риска.

На любом финансовом рынке существуют активы, обеспечивающие инвесторам минимальный уровень дохода, считающиеся при этом безрисковые. Этими активами являются краткосрочные государственные долговые обязательства: казначейские векселя, облигации внутреннего государственного займа и другие. Они обеспечивают сравнительно невысокий уровень дохода, но являются высоколиквидными активами, гарантирующими получение дохода на уровне и в срок, предусмотренными условиями выпуска. Краткосрочные государственные ценные бумаги являются практически безрисковыми, высоконадёжными активами, средне- и долгосрочные считаются более рисковыми и характеризуются более высоким уровнем дохода.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Делимость финансового актива
2. Конвертируемость финансового актива
3. Механизм налогообложения финансового актива
4. Валюта платежа финансового актива









finance0.ru