навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Функции финансового рынка

Основная цель финансового рынка является распределение излишков средств или сбережений, их мобилизация и перераспределение между сферами и секторами экономики.

Главная функция финансовая финансового рынка - трансформация свободных средств в заёмный капитал.

Финансовый рынок делает равнодоступными денежные средства для всех его участников (государства, субъектов хозяйствования, физических лиц), которые имеют одну цель - увеличение капитала.

Финансовый рынок выполняет ряд различных функций:

1. Обеспечивает такое взаимодействие покупателей и продавцов
финансовых активов в результате которого устанавливаются цены
на финансовые активы, которые уравновешивают спрос и
предложение на них.

На финансовом рынке каждый из инвесторов имеет свои расчеты относительно доходности и уровня риска своих будущих вложений в финансовые активы. При этом, обычно, ими учитывается существующая на финансовом рынке ситуация: минимальные процентные ставки и уровни процентных ставок, соответствующим разным уровням риска. Эмитенты финансовых активов, для конкурентоспособности на финансовом рынке стремятся обеспечить инвесторам необходимый уровень доходности их финансовых вложений. Таким образом, на эффективно действующем финансовом рынке формируется равновесная цена на финансовый актив, удовлетворяющая инвесторов, эмитентов и финансовых посредников.

2. Финансовый рынок вводит механизм выкупа у инвесторов
принадлежащих им финансовых активов и тем самым повышает
ликвидность этих активов.

Выкуп у инвесторов финансовых активов обеспечивают финансовые посредники - дилеры рынка, которые в любой момент, когда это необходимо инвесторам, готовы выкупить финансовые активы, принадлежащие им. Чем эффективнее функционирует финансовый рынок, тем более высокую ликвидность он обеспечивает финансовым активам, пребывающем в обращении на нём, поскольку любой инвестор может быстро и практически без потерь в любой момент превратить финансовые активы в денежные средства.

Финансовые посредники всегда готовы не только выкупить финансовые активы, но и продать их инвесторам в случае необходимости. Осуществляя на постоянной основе выкуп и продажу финансовых активов, финансовые посредники не только обеспечивают ликвидность финансовых активов, обращающихся на рынке, но и стабилизируют рынок, противодействуют значительным колебаниям цен, которые не связаны с изменениями в деятельности эмитентов этих активов.

3. Финансовый рынок содействуют соединению контрагентов сделки и существенно уменьшают расходы на проведение операций и информационные расходы.

Финансовые посредники, осуществляя большие обьёмы операций по инвестированию и привлечению средств, уменьшаются для участников рынка расходы и соответствующие риски от проведения операций с финансовыми активами. Как на рынке акций и облигаций, так и на кредитном рынке именно посредники играют определяющую роль в перемещении капиталов. Особенно заметна эта роль при финансировании посредниками корпораций, имеющих не самый высокий кредитный рейтинг, и количество которых является значительным во всех странах мира. Финансовые посредники уменьшают расходы через осуществление экономии на масштабах операции и усовершенствовании процедур оценивания ценных бумаг, эмитентов и заёмщиков на кредитном рынке.

В странах с развитой рыночной экономикой функционируют высокоэффективные финансовые рынки, которые обеспечивают механизм перераспределения финансовых ресурсов среди участников рынка и содействуют эффективному распределению сбережений среди отраслей экономики. В Украине и странах, ступивших на путь рыночных преобразований в экономике, финансовый рынок пребывает на разных стадиях формирования и развития.





Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Определение и виды финансовых активов.
2. Производные финансовые инструменты
3. Инструменты собственности
4. Инструменты займа









finance0.ru