навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Финансовый рынок

Финансовый рынок - это механизм, при помощи которого определяется спрос и предложение на финансовые активы.

Наряду с основным определением рынка как системы соотношения спроса и предложения для финансового рынка особое значение имеет организованность, как система институциональных отношений между различными его участниками, следование определённым установленным правилам, формам и методам предоставления финансовых услуг.

Э. Дж. Доллан и К. Д. Кэмпбелл определяют финансовый рынок как совокупность рыночных институтов, направляющий поток денежных средств от собственников к заёмщикам.

Финансовый рынок - сложный институциональный механизм, позволяющий эффективно превращать сбережения в инвестиции, позволяя тем самым включать в хозяйственный оборот временно свободные денежные средства.

На уровне экономической системы финансовый рынок выступает как комплексный механизм трансформации финансовых потоков, тесно связан с денежно - кредитной политикой государства, её основными приоритетами и направлениями. С помощью инструментов финансового рынка происходит перераспределение прав собственности на общественный продукт. Финансовый рынок связывает воедино фиктивный и реальный капиталы, отношения основания экономической системы (базиса) и соответствующие ему правовые, социокультурные и другие надстроечные отношения.

На рынке финансовых ресурсов встречаются те из субъектов хозяйствования, кто ощущает потребность в средствах для расширения их деятельности, а так же те, у кого имеются временно свободные сбережения, которые могут быть использованы для инвестиций. Именно на рынке финансовых ресурсов, или на финансовом рынке, осуществляется на перелив средств, при котором они перемещаются от тех, кто имеет их излишек, к тем, кто нуждается в них. Это способствует не только повышению продуктивности и эффективности экономики в целом, но и улучшению экономического благосостояния каждого члена общества.

На финансовом рынке хозяйствующие субъекты, имеющие временно свободные финансовые ресурсы передают их на различных условиях другим участникам рынка, которые опосредованно, через других субъектов рынка, или непосредственно используют привлечённые ресурсы для финансирования различных областей экономики, обеспечения потребностей населения и потребностей государственного бюджета. Финансовые ресурсы предоставляются на условиях займа или на условиях совместной собственности, когда инвестор приобретает права собственности на приобретённые за инвестированные средства материальные или нематериальные активы.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Заём
2. Уровень прибыли на инвестиции в акционерный капитал
3. Система экономических и правовых отношений
4. Структура финансового рынка.









finance0.ru