навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Распределение чистой прибыли

Распределение чистой прибыли - одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает. Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать фонды специального назначения: фонды накопления (фонд развития производства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития) и фонды потребления (фонд материального поощрения).

Сейчас государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли. Это хорошо и соответствует принципам рыночной экономике. Но с другой стороны желательно через порядок предоставления налоговых льгот стимулировать направление прибыли на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятии, расходов по содержанию объектов и учреждений социальной сферы и др.

Важную роль в обеспечении финансовой устойчивости играет размер резервного капитала. В рыночном хозяйстве отчисления в резервный капитал носят первоочередной характер.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Наличие и прирост резервного капитала
2. рентабельность и ее виды
3. рентабельность продаж
4. Рентабельность продукции









finance0.ru