навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Сущность прибыли

Необходимо отметить, что в современной экономической теории и практике много уделяется внимания концепции сущности прибыли. Описаны все-возможные случаи, связанные с образованием прибыли, которые названы парадоксальными. Остановимся на некоторых из них, характерными для нашей действительности [11 ,110].

1. Продукция отгружена, товары проданы, услуги оказаны, однако оплата не поступила, тем не менее, в балансе отражается прибыль. В этом случае ценности (оказанные услуги) будут числиться в составе дебиторской задолженности по полной стоимости и тем самым: а) в пассиве баланса возникает прибыль, в то время как это только право на нее; б) появление псевдоприбыли потребует уплаты дивидендов, налогов при отсутствии наличных денег на это. Следовательно, отражение факта реализации по моменту отгрузки также искажает истинное положение предприятия, только в этом случае - пассива баланса. С юридической точки зрения соблюдены правила перехода прав собственности на продукцию, товар, услуги, а в экономической трактовке баланса появилось искажение.

2. Предприятие совершило крупные приобретения ценностей на сумму, превышающую величину прибыли. Прибыль по отчету есть, а денежные средства в кассе и на расчетном счете отсутствуют. Такая же ситуация возникает и при отражении расходов будущих периодов (например, внесение вперед арендной платы). В данном отчетном периоде на затраты будет отнесена только часть этих расходов, в то время как деньги со счета списаны. В этом случае предприятие обязано выплатить дивиденды, проценты и налоги из сумм прибыли, не подкрепленных деньгами.

3. При применении методологии, учитывающей излишки товаров, выявленные при инвентаризации, списание кредиторской задолженности, полученные безвозмездно на счете прибылей ценности, имущественная масса в активе увеличивается и прибыль в пассиве также растет. То есть, прибыль есть, но денег для уплаты налогов на нее и дивидендов из нее нет.

4. Прибыль, исчисленная за все время существования предприятия, никогда не равна сумме прибылей, исчисленных за каждый отчётный период. Это связано с переоценками, изменениями в учетной политике и другими причинами. Однако подлинная прибыль предприятия за все время его существования от момента возникновения и до ликвидации должна исчисляться как разность между полученным и вложенным капиталом.

5. Предприятие располагает балансовой прибылью, но налог на прибыль не платит (весьма распространенный в настоящее время вариант). Такая ситуация возникает благодаря механизму исчисления налогооблагаемой прибыли, где в состав валовых издержек можно практически включать все расходы.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Управление формированием прибыли
2. Объект планирования
3. Эффект производственного рычага
4. Пример расчета операционного рычага









finance0.ru