навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

В соответствии с Уставом МВФ государства — члены Фонда должны были на базе фиксированных валютных кур­сов вводить обратимость валют по текущим операциям и проводить политику, направленную на полное устранение валютных ограничений. Но на практике эти положения не могли быть выполнены многими странами. Например, ва­лютные ограничения были отменены лишь 60 странами — членами МВФ.

Обострение валютного кризиса в начале 70-х гг. привело к подрыву основных принципов Бреттон-Вудской валютной системы и, в частности, к сохранению фиксированных ва­лютных курсов. В результате в 1973 г. были отменены фик­сированные паритеты и валютные курсы, введен режим «плавающих» валютных курсов, которые юридически были закреплены Ямайской валютной системой, введенной с ап­реля 1978 г.

Страны — члены МВФ обязаны предоставлять ему инфор­мацию об официальных золотых запасах и валютных резервах, состоянии экономики, платежного баланса, денежного обра­щения, заграничных инвестициях и т.д. Эти данные использу­ются частными банками для определения платежеспособности стран-заемщиков.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Официальной целью деятельности МБРР является содей­ствие странам-членам в развитии их экономики посредством предоставления долгосрочных займов и кредитов
2. Высшими органами МБРР являются Совет управляющих и Директорат как исполнительный орган
3. МБРР предоставляет гарантии по долгосрочным кре­дитам других банков
4. В дополнение к МБРР были созданы следующие финан­совые институты Международная ассоциация развития









finance0.ru