навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

С конца 50-х — первой половины 60-х гг. распространи­лись новые методы финансирования экспорта из развитых капиталистических стран, среди которых ведущее место принадлежит прямому банковскому кредитованию ино­странных покупателей. При этом происходит своеобразное разделение функций между банковским и фирменным кре­дитованием: первое сосредотачивается главным образом на предоставлении крупных средне- и долгосрочных кредитов покупателям продукции страны-кредитора; второму отводит­ся сфера краткосрочных кредитных сделок на небольшие суммы. Если в начале 60-х гг. соотношение между фирмен­ными и банковскими кредитами в общем объеме средне- и долгосрочного кредитования, например, в Великобритании и Франции равнялось 2:1, то в последние годы на долю бан­ковских кредитов (кредиты покупателю) приходится свыше ¾ экспортных кредитов данной продолжительности.

Заметно активизировалась роль государства в развитии механизма прямого банковского кредитования. Опираясь на систему государственных гарантий и преференций по экс­портным кредитам, прибегая в случае необходимости к ре­финансированию своих заграничных активов в государст­венных кредитных институтах по льготным ставкам, банки в короткое время увеличили объем предоставляемых кредитов и обеспечили их умеренную стоимость для заемщиков.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Факторинг — факторинговая компания является специа­лизированным финансовым учреждением
2. В обмен на приобретенные ценные бумаги банк выплачивает экспортеру эквивалент их стоимости на­личными за вычетом фиксированной учетной ставки пре­мии взимаемой банком за принятие на себя риска неоплаты обязательств и разового сбора за обязательство купить векселя экспортера
3. Лизинговые операции становятся все более важной формой международной торговли машинами н оборудованием
4. Оплата аренды произ­водится по частям в течение всего периода использования оборудования









finance0.ru