навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Следующий этап развития мирового рынка ссудных капита­лов связан с возникновением в конце 50-х гг. еврорынка. В условиях строгих валютных ограничений и существенных раз­личий между национальными рынками ссудных капиталов раз­витие международного финансового капитала требовало появ­ления единого, унифицированного рынка, свободного от на­ционального государственного регулирования. Таким рынком и стал еврорынок. Он являлся своего рода изолированным по­средником между национальными рынками, операции которого не регулировались национальными государственными органами. В этот период механизм функционирования еврорынка сущест­венно отличался от национальных кредитных механизмов.

Развитие еврорынка первоначально происходило в форме рынка евродолларов (т.е. долларов, депонированных в банках за пределами США и используемых для кредитных операций). Со второй половины 60-х гг. операции еврорынка распростра­нились и на другие валюты: появились евромарки, евростерлинги, еврофранки.

Еврорынок возник в Европе в крупнейших мировых финансо­вых центрах: Лондоне, Цюрихе, Париже. Этим и объясняется при­ставка «евро» в его названии. Но уже в 60-е гг. появился рынок латиноамериканских долларов, рынок азиавалют, а с 70-х гг. — рынок ближневосточных долларов. Приставка «евро» потеряла свой первоначальный географический оттенок и стала указывать лишь на иностранный характер валюты по отношению к месту совершения кредитных операций. Термин «евровалюта» относится к средствам не только в Западной Европе, но и за ее пределами.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Современный этап развития мирового рынка ссудных капиталов начался с 80-х гг
2. Мировой финансовый рынок — рынок облигационных займов начал формироваться во второй половине 60-х гг
3. Подобно «плавающей» ставке по ролловерным кредитам «плавающая» ставка по облигациям базирует­ся преимущественно на ставке либор
4. Так как погашение обли­гации осуществляется по номиналу









finance0.ru