навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Важной проблемой остается поиск путей преодоления дол­гового кризиса освободившихся государств. Западные страны-кредиторы пришли к пониманию неизбежности финансовых потерь при урегулировании долговой проблемы. Предприни­маемые ими меры по списанию долгов затрагивают две основ­ные группы развивающихся стран — беднейшие и государства со средним доходом на душу населения.

Следует упомянуть инициативу американской администра­ции по урегулированию долговой проблемы стран со средним доходом на душу населения («План Брейди»). Согласно этому плану, коммерческие банки в обмен на согласие списать часть непогашенного долга получают гарантию своевременной вы­платы процентов и основной суммы долга. Такие гарантии должны стать своеобразным стимулом для кредиторов. В случае прекращения должником своих платежей все бремя расходов ляжет на страны — члены МВФ и МБРР.

Однако реальные масштабы списания пока явно недоста­точны, чтобы наступил перелом в развитии долгового кризиса. В связи с этим большое внимание уделяется обсуждению новых практических шагов. Так, коммерческие банки стали практико­вать с началом долгового кризиса: конверсии кредитных требо­ваний в инвестиции; обмен кредитных требований с насту­пающим сроком погашения на долгосрочные низкопроцентные облигации, выраженные как в свободно-конвертируемой валю­те, так и в валюте стран-должников; реализацию кредитных требований на вторичном рынке с существенным дисконтом от наминала и списанием соответствующей разницы, причем по­купателем требований могут выступать и сами должники.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Стоимость долгов различных стран колеб­лется от 5 до 80% номинала
2. Совет директоров Всемирного банка одобрил в 1997 г про­грамму реорганизации которая предусматривает перестройку работы банка для увеличения объемов финансирования проек­тов в развивающихся странах
3. Мировой рынок ссудных капиталов — это рынок
4. Мировые финансо­вые центры в которых сосредоточены банки и другие кредитно-финансовые институты совершающие международные кре­дитные операции сделки с золотом и иностранной валютой стали организационными центрами международного рынка ссудных капиталов









finance0.ru