навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Странами с дефицитом платежного баланса обычно для стимулирования экспорта, сдерживания импорта товаров, привлечения иностранных капиталов, ограничения вывоза капитала применяются следующие меры: дефляционная по­литика; девальвация; валютные ограничения; финансовая и денежно-кредитная политика; специальные меры воздейст­вия на платежный баланс в ходе формирования его основ­ных статей.

При активном платежном балансе регулирование направ­лено на устранение чрезмерно активного сальдо. С этой це­лью указанные выше методы — финансовые, кредитные, валютные, а также ревальвация валюты — используются для расширения импорта и сдерживания экспорта товаров, уве­личения экспорта капиталов (в том числе кредитов и помо­щи) и ограничения их импорта. Активное сальдо использует­ся для погашения внешней задолженности страны, предос­тавления кредитов иностранным государствам, увеличения золотовалютных резервов.

Новым, явлением с середины 70-х гг. стали попытки выра­ботки принципов коллективного регулирования баланса меж­дународных расчетов, в частности, на регулярных встречах на высшем уровне стран большой семерки.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Платежный баланс России
2. В платежах по обслуживанию долга доля России — 67%
3. Это обеспечило пла­тежному балансу достаточную степень устойчивости и по­зволило Банку России увеличить валютные резервы на 1
4. Однако последний дей­ствовал не стихийно на основе четко определенных принци­пов контроль за соблюдением которых возлагался на Между­народный валютный фонд









finance0.ru