навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

 

Регулирование платежного баланса: национальное и межгосударственное. Платежный баланс является одним из объек­тов государственного регулирования. Хотя платежные балан­сы по своей природе не могут быть постоянно активны или: пассивны, поляризация их состояния усиливает нестабиль­ность валютных курсов и переливы капитала, особенно «горячих денег», отрицательно влияет на денежное обраще­ние и в конечном счете на экономику. При этом стихийный механизм выравнивания платежного баланса через автомати­ческий процесс ценового регулирования действует крайне слабо. Поэтому восстановление равновесия международных расчетов требует целенаправленных государственных меро­приятий.

Задача уравновешивания баланса международных расчетов входит в число главных целей экономической политики госу­дарства наряду с обеспечением темпов экономического роста, борьбой с инфляцией и безработицей. Государственное регулирование платежного баланса — это совокупность экономиче­ских, в том числе валютных, финансовых, денежно-кредитных мер, направленных на формирование основных статей платеж­ного баланса. Существует разнообразный арсенал методов ре­гулирования платежного баланса, нацеленных на стимулирова­ние либо ограничение внешнеэкономических операций в зави­ симости от валютно-экономического положения и состояния международных расчетов страны.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. При активном платежном балансе регулирование направ­лено на устранение чрезмерно активного сальдо
2. Платежный баланс России
3. В платежах по обслуживанию долга доля России — 67%
4. Это обеспечило пла­тежному балансу достаточную степень устойчивости и по­зволило Банку России увеличить валютные резервы на 1









finance0.ru