навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Методология составления платежного баланса. Первые попытки учета масштабов и оценки последствий международ­ных экономических операций относятся к концу XIV в.

К началу XX в. наиболее полное развитие получили методы составления платежного баланса в США и Англии. Первая по­пытка публикации платежного баланса в США предпринята в 1923 г. по показателям 1922 г. В 1943 г. американский эконо­мист X. Лери составил платежный баланс США за 1919— 1939 гг. Он и послужил прообразом платежного баланса США, составляемого после Второй мировой войны. С 1946 г. кварталь­ные и годовые отчеты о платежном балансе стали печататься Министерством торговли США в журнале «Сервей оф каррент бизнес».

В 1947 г. была создана схема платежного баланса, опуб­ликованная как документ ООН, послужившая базой для раз­работки МВФ формы и принципов составления платежного баланса. Издавая «Руководство по платежному балансу», МВФ продолжал разработку унификации его схемы, которая в общих чертах повторяет систему построения платежных балансов ведущих развитых стран с некоторыми изменения­ми. Они делают эту схему более универсальной, что позво­ляет сравнить балансы развитых и развивающихся стран. Обрабатывая исходные данные, представленные странами, эксперты МВФ вносят уточнения, используют неофициаль­ные публикации, перегруппировывают статьи платежных балансов и выполняют другие корректирующие действия, что позволяет судить о масштабах исследуемых процессов.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Государственное регулирование платежного баланса — это совокупность экономиче­ских в том числе валютных финансовых денежно-кредитных мер направленных на формирование основных статей платеж­ного баланса
2. При активном платежном балансе регулирование направ­лено на устранение чрезмерно активного сальдо
3. Платежный баланс России
4. В платежах по обслуживанию долга доля России — 67%









finance0.ru