навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Балансы международных расчетов

Международные экономические, политические и культурные отношения страны находят общенное выражение в балансах международных расчетов. Они занимают в системе агрегатных эконо­мических показателей важное место, поскольку отражают пере­распределение национального дохода между странами. Поэтому при определении ВНП и национального дохода учитывается чис­тое сальдо международных требований и обязательств.

Балансы международных расчетов — это соотношение де­нежных требований и обязательств, поступлений и платежей одной страны по отношению к другим странам. Основными видами таких балансов являются: расчетный баланс; баланс международной задолженности; платежный баланс.

Расчетный баланс — это соотношение требований и обяза­тельств данной страны на какую-либо дату по отношению к другим странам независимо от сроков наступления платежей. Такие требования и обязательства возникают в результате экс­порта (импорта) товаров и услуг, предоставления (получения) займов и кредитов.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Для оценки международной расчетной позиции страны ва­жен расчетный баланс на определенную дату
2. Он близок к расчет­ному балансу но отличается от него набором статей и имеет свои особенности в отдельных странах
3. Платежный баланс занимает центральное место в балан­сах международных расчетов
4. У стран-должников пассивные и расчетные балансы иногда соче­таются с активными платежными балансами • в платежный баланс включаются только оплаченные экспорт и импорт









finance0.ru