навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Как показывают данные таблицы, в пассивных операциях ассоциаций появилась новая статья. Прежде всего место коопе­ративных паев прочно занял собственный капитал, который стал базироваться в значительной степени на акционерном ка­питале. Ассоциации начали принимать сберегательные и сроч­ные депозиты (последние делаются в малых размерах), что приблизило их пассивные операции к пассивным операциям коммерческих и сберегательных банков. В структуре активных операций также доля ипотечных кредитов уменьшилась при­близительно с 90% активов до 45,9%. При этом возросли вло­жения в частные и государственные бумаги, увеличились про­чие активы.

В то же время проблема ликвидности для ассоциаций становиться все более острой, поскольку, как и банки, они имеют активы менее ликвидные, чем пассивы. Как правило, занимают они на короткие сроки, а ссужают, наоборот, на длительные. Это считалось абсолютной нормой в США. По­этому в целях стимулирования жилищного строительства Центральный банк (ФРС) до 1980 г. давал им льготу в виде взимания процентной ставки на 0,25% больше, чем коммер­ческим банкам. Долгое время этого было достаточно, чтобы ассоциации могли обеспечивать настоящий приток денеж­ных средств для себя. Однако колебания рыночных про­центных ставок в сторону повышения вынудили акционеров и вкладчиков продавать свои акции за наличные и вклады­вать средства в другие сферы, например, во взаимные фонды денежного рынка, что вызвало массовый отток денежных средств из ассоциаций. Это опустошающе воздействовало на ассоциации, рынок ипотечного кредита, что в итоге привело к спаду жилищного строительства и в целом американской экономики.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. В этих условиях ассоциации вынуждены были прибегнуть к новой рыночной стратегии
2. Первоначально финансовые компании стали развиваться в США
3. Так ведущая авто­мобильная корпорация США «Дженерал моторс» имеет до­ чернюю финансовую компанию «Дженерал моторс аксентанс корпорейшн»
4. Во-вторых создание благотво­рительных фондов имеет весьма прагматичную причину — стремление владельцев крупных личных состояний избежать больших налогов при передаче наследств и дарений









finance0.ru