навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Ссудо-сберегательные ассоциации носят в основном коопе­ративный характер, так как базируются преимущественно на взносах пайщиков. Под таким названием данные учреждения функционируют в США, Канаде. В Англии и ряде стран Бри­танского содружества они называются строительными общест­вами. В странах Западной Европы и Японии аналогичные уч­реждения действуют как на кооперативной основе, так и при участии государства.

Ссудо-сберегательные ассоциации и строительные общества являются серьезными конкурентами банков, страховых компа­ний в предоставлении ипотечных кредитов. Необходимо отме­тить, что в целом ссудо-сберегательные ассоциации доминиру­ют на рынке ипотечного кредита для жилищного строительст­ва. Как правило, к их услугам в западных странах прибегают в основном средние слои населения.

Обострение на рынке проблемы ликвидности в конце 70-х — начале 80-х гг. в США резко ухудшило положение ссудо-сберегательных ассоциаций. Так, в середине 80-х гг. там на­ считывалось 3400 ассоциаций, а к настоящему времени по­ловина их была вынуждена пройти процесс слияний, поглощений и банкротств. Кроме того, в целях выживания они пошли на широкое акционирование, отказавшись от преж­ней взаимной формы собственности (mutual form of ownership), которая долгие годы представляла собой кооперативную форму, принадлежащую ее вкладчикам (депозитариям). При переходе к акционерной форме владельцы — вкладчики имели воз­можность купить акции на выгодных условиях. Эти измене­ния, а также диверсификация операций вызвали коренное изменение структуры пассивных и активных операций ссудо-сберегательных ассоциаций, о чем свидетельствует их баланс (см. табл. 1.2).

 




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Как показывают данные таблицы в пассивных операциях ассоциаций появилась новая статья
2. В этих условиях ассоциации вынуждены были прибегнуть к новой рыночной стратегии
3. Первоначально финансовые компании стали развиваться в США
4. Так ведущая авто­мобильная корпорация США «Дженерал моторс» имеет до­ чернюю финансовую компанию «Дженерал моторс аксентанс корпорейшн»









finance0.ru