навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Росту влияния специализированных небанковских учреж­ дений способствовали три основные причины: рост доходов населения в развитых капиталистических странах; активное развитие рынка ценных бумаг; оказание этими учреждения­ми специальных услуг, которые не могут предоставлять банки. Кроме того, ряд специализированных небанковских учреж­дений (страховые компании, пенсионные фонды) в отличие от банков могут аккумулировать денежные сбережения на довольно длительные сроки и, следовательно, делать долго­срочные инвестиции.

Основные формы деятельности этих учреждений на рынке ссудных капиталов сводятся к аккумуляции сбережений насе­ления, предоставлению кредитов через облигационные займы корпорациям и государству, мобилизации капитала через все виды акций, предоставлению ипотечных и потребительских кредитов, а также кредитной взаимопомощи.

Указанные институты ведут острую конкуренцию между со­бой как за привлечение денежных сбережений, так и в сфере кредитных операций.

Страховые компании конкурируют с пенсионными фондами за привлечение пенсионных сбережений и вложение их в ак­ции. Ссудо-сберегательные ассоциации ведут борьбу со страхо­выми компаниями в сфере ипотечного кредита и вложений в недвижимость, а также в области инвестирования в государст­ венные денные бумаги. Финансовые компании соперничают со страховыми компаниями в сфере потребительского кредита. Инвестиционные и страховые компании, пенсионные фонды конкурируют между собой за вложения в акции. Кроме того, все виды этих учреждений конкурируют с коммерческими и сберегательными банками за привлечение сбережений всех сло­ев населения. При этом необходимо отметить, что конкуренция как между специализированными небанковскими учреждения­ми, так между ними и банками носит так называемый неценовой характер. Это объясняется прежде всего спецификой пассивных операций каждого вида кредитно-финансовых учреждений. Так, в банковском деле действует процентная ставка по вкладам (депозитам) и предоставляемым кредитам, в страховом деле — страховой тариф, который определяет размер страховой премии и страхового возмещения, у инвестиционных компаний — кур­совая разница выпускаемых и приобретаемых ими акций. По­этому неценовая конкуренция определяется в первую очередь несопоставимостью операций и цены за них. Сопоставимость возможна лишь при инвестировании в однородные, одинако­вые по своей природе объекты. В данном случае можно гово­рить о сопоставимости в государственные ценные бумаги и некоторые виды акций, а также в ипотечный и потребитель­ский кредиты.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Первая форма организаций страховых компаний совпада­ет с организационными формами других кредитно-финансовых институтов в том
2. Третьей формой организации страховых компаний является взаимный обмен
3. Особенностью накопления капитала страховых компаний является поступление страховых премий от юридических и фи­зических лиц размер которых рассчитывается на основе стра­ховых тарифов
4. При страховании сроком на один год на сумму 1000 долл









finance0.ru