навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Ипотечные облигации — долгосрочные ценные бумаги, вы­пускаемые под обеспечение недвижимым имуществом (земля, производственные и жилые здания) и приносящие твердый процент. Первоначально ипотечные облигации в отдельных странах, в том числе в дореволюционной России, назывались закладными листами, которые заемщики продавали на рынке при посредстве тех же банков, за что выплачивали им комисси­онное вознаграждение. Выпускаются ипотечные облигации как ипотечными банками, так и торгово- промышленными корпо­рациями.

Ресурсы ипотечных банков используются для предоставле­ния ипотечного кредита.

Ипотечный кредит — долгосрочные ссуды, выдаваемые под залог (заклад) недвижимости, прежде всего земли. Залог не­движимого имущества с целью получения ссуды называют так­же ипотекой.

Ипотечный кредит возник еще в рабовладельческом об­ществе, где он представлял собой разновидность ростовщиче­ского капитала, получил развитие при феодализме, но особен­но распространился при капитализме. Этот кредит позволяет предпринимателям увеличивать размер производительного ис­пользования капитала, а землевладельцам — финансировать покупку дополнительных участков земли. Предоставляют его специальные ипотечные банки (в странах, где такие банки имеются), а также коммерческие, сельскохозяйственные и другие банки.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Нередко размер процентных ставок устанавливает­ся государством применительно к сословным группам населе­ния
2. В современных условиях ресурсы ипотечного рынка активно используются для обновления и расширения производ­ ственных фондов торгово-промышленных корпораций
3. Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты Роль специализированных небанковских институтов в накоплении и мобилизации капитала В последние годы на национальных рынках ссудных ка­питалов развитых капиталистических стран важную роль стали выполнять специализированные небанковские кредитно-финансовые институты
4. Росту влияния специализированных небанковских учреж­дений способствовали три основные причины









finance0.ru