навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Инвестиции в воспроизводство основных фондов, наряду с отраслевой и технологической структурами капитальных вло­жений, характеризуются также территориальной и воспроиз­водственной структурами.

Территориальная структура капитальных вложений означает их распределение по отдельным регионам страны с повышени­ем доли вложений в районы, дающие наибольшую отдачу, рас­полагающие достаточными сырьевыми и энергетическими ре­сурсами и необходимой рабочей силой.

Воспроизводственная структура капитальных вложений предполагает направление их на новое строительство, на тех­ ническое перевооружение и реконструкцию действующих про­изводств, поскольку такие затраты обеспечивают ускорение обновления действующих основных фондов.

Реконструкция и техническое перевооружение предприятий позволяют увеличить объемы производства, улучшить качество продукции и другие технико-экономические показатели с меньшими затратами, чем при строительстве новых предпри­ятий. При этом сроки ввода новых мощностей сокращаются в полтора — два раза. Учитывая это, масштабы технического пе­ревооружения и реконструкции действующего производст­ венного аппарата за последние годы систематически возрас­тают. Так, если в 1985 г. доля капитальных вложений на эти цели в производственном строительстве составляла 36%, то в 1993 г. – 51%.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Основная часть государственных инвестиций направляется в отрасли инфраструктуры
2. За последние годы наметилась тенденция к повышению удель­ного веса чужих средств в общей сумме ресурсов инвестици­онных банков при падении удельного веса их собственного капитала
3. Фондовые операции служат также формой финансирования банками буржуазного государства поскольку в портфеле ценных бумаг банка значительное место занимают государственные ценные бумаги
4. Банковские инвестиции — покупка ценных бумаг банками









finance0.ru