навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Различают также инвестиции расширения и инвестиции об­новления потребленного основного капитала.

Источником инвестиций расширения является часть вновь созданной стоимости, направляемой на накопление. Предпри­ ниматели мобилизуют ее за счет собственной прибыли (само­финансирование) и на рынке ссудных капиталов (привлечен­ные средства). Источником инвестиций обновления основного капитала являются амортизационные отчисления.

Реальные инвестиции в основной капитал характеризуются отраслевой и технологической структурами, пропорции кото­рых во многом определяют эффективность накоплений.

Сдвиги в отраслевой структуре инвестиций во всех развитых капиталистических странах в 50—70 гг. выразились в опере­жающем росте доли их в обрабатывающие отрасли, прежде всего в машиностроение, строительство, транспорт, связь. От­ставание в это время инвестиций в добывающую промышлен­ность и топливно-энергетический комплекс явилось одной из причин энерго-сырьевого кризиса 70-х гг.

Технологическая структура инвестиций определяется соот­ношением затрат на активные элементы основного капитала (машины, оборудование) и на пассивные его элементы (здания, сооружения). Эффективность инвестиций обычно повышается при росте доли активной части.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Инвестиции в воспроизводство основных фондов наряду с отраслевой и технологической структурами капитальных вло­жений
2. Основная часть государственных инвестиций направляется в отрасли инфраструктуры
3. За последние годы наметилась тенденция к повышению удель­ного веса чужих средств в общей сумме ресурсов инвестици­онных банков при падении удельного веса их собственного капитала
4. Фондовые операции служат также формой финансирования банками буржуазного государства поскольку в портфеле ценных бумаг банка значительное место занимают государственные ценные бумаги









finance0.ru