навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Центральный банк РФ избрал компромиссный вариант и разрешил банкам участие в других организациях (банках), ограничив совокупный размер участия до 25% суммы собственных средств (капитала), а также возможность участия банка только в одной структуре. Такое решение вызвано тем, что риски, ко­торые могут возникнуть в другой сфере предпринимательской деятельности, куда вложены капиталы банка, мoгут существенно снизить его ликвидность, платежеспособность, а возможно, и привести к банкротству. Согласно Инструкции № 1 показа­тель банковского участия носит название «Норматив использо­вания собственных средств кредитных организаций для приоб­ретения долей (акций) других юридических лиц» — (H12).

Управление ликвидностью коммерческого банка. Ликвидность банка зависит от стратегии одновременного управления актив­ными и пассивными операциями. В самом деле, для того чтобы осуществлять активные операции с целью получения прибыли, банку нужны денежные ресурсы.

Привлекая денежные ресурсы через реализацию пассивных операций, банк должен в определенные сроки рассчитываться по своим долговым обязательствам, т.е. возвращать привлечен­ные средства, причем с определенными процентами для клиен­тов-вкладчиков.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Управление портфелем — это управление активами и пассивами банка с целью достижения ликвидности прибыль­ности и платежеспособности
2. В России для оценки состояния активов коммерческого банка и расчета показателей ликвидности активы подразделя­ются на пять групп по степени риска банковских вложений и возможности потери ими части своей стоимости при невоз­ вратности
3. Портфельный подход к управлению активами банка осно­ван на их группировке по уровню ликвидности
4. В состав данной группы активов банка могут входить сле­дующие виды ценных бумаг









finance0.ru