навигация по сайту
участникам проекта
Вход в систему
Логин
Пароль

Очень важным является норматив максимального риска на одного заемщика (Н6), который определяется как отношение совокупной суммы кредитов, а также гарантий и поручи­тельств, выданных, предоставленных банком одному заемщику (группе связанных заемщиков) к собственным средствам (капиталу) банка. Инструкцией № 1 норматив Н6 вводится по­этапно, чтобы к 1999 г. процентное соотношение кредитов на одного заемщика составляло не более 25% от собственных средств банка.

Из опыта российских банков известно, что выдача кредитов — одна из наиболее доходных операций, но в то же время она сопряжена с возможной некредитоспособностью заемщика, риском невозвратаости банковских ссуд в срок, что в конечном счете приведет к потери ликвидности банка-кредитора, невы­полнению им собственных долговых обязательств, возможному банкротству. Нарушая именно норматив Н6, многие российские банки в 1995—1996 гг. оказались в весьма плачевном состоянии.

В целях обеспечения банкам ликвидности и платежеспособ­ности Центральный банк РФ установил новой инструкцией и такой важный экономический норматив, как максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7), который определяется как отношение совокупной величины крупных кредитов к ве­личине собственных средств (капитала) банка. Крупным креди­том считается сумма, выданная одному заемщику (группе свя­занных заемщиков), если она превышает 5% капитала банка-кредитора. Совокупная величина крупных кредитов, выданных банком, не может к 1998 г. превышать размер капитала банка-кредитора более чем в 8 раз.




Назад | Далее



Новое:

Последнее



Похожие страницы:

1. Данный норма­ тив накладывает ограничения как на сумму кредитов выдавае­мых банком одному акционеру
2. Уже с января 1997 г одному акционеру нельзя выдавать кредиты на сумму превышающую 20% собственных средств банка
3. С развитием российской банковской системы созданием финансово-промышленных групп банковских холдингов и других финансовых объединений союзов и структур актуаль­ным становится активное использование собственных средств банков для приобретения долей других юридических лиц
4. Центральный банк РФ избрал компромиссный вариант и разрешил банкам участие в других организациях ограничив совокупный размер участия до 25% суммы собственных средств возможность участия банка только в одной структуре









finance0.ru